:::

公益

學童體驗缺水生活 學會珍惜

再興國小一年級學童,搖搖晃晃的提著一大桶水步行200公尺,體驗艱辛的取水過程。(記者李佩玲攝)
再興國小一年級學童,搖搖晃晃的提著一大桶水步行200公尺,體驗艱辛的取水過程。(記者李佩玲攝)

記者李佩玲/臺北報導

 為改善貧困社區用水與衛生環境,臺灣世界展望會今年發起「萬名小學童,創造水奇蹟活動」,臺北市再興國小昨天也響應行動,以創作主題繪本、節水體操等各種創意方式,宣導水資源的重要,並透過提水步行的方式,讓學生體驗缺水地區兒童的取水之苦。

 世界上每天有1400名兒童因不潔飲水而失去寶貴的生命,許多非洲孩童飲用下肚的水,就像下雨天公園裡的泥巴水。為使兒童不再因缺水或不乾淨的水失去生命,展望會積極在全球執行水資源計畫,今年展望會更舉辦「萬名小學童,創造水奇蹟活動」,以兒童幫助兒童的概念,號召全國小學生為缺水兒童發聲,獲得多所學校響應。

 生長在臺灣的孩子,多半打開水龍頭就有自來水流出,很難體會缺水的辛苦,因此,再興國小除了在各班宣導水資源相關議題外,也以班級為單位輪流體驗缺水生活,4到6年級學生自備水壺,挑戰一整個上午只能使用600毫升的水,1至3年級的學生則提水步行200公尺,體驗缺水兒童為取水步行6公里的感受。不少學童才走一半路途就直呼「好累喔」,甚至有些學童短短200公尺距離,停下腳步休息了3、4次。

 再興國小校長楊珩表示,學生透過這些活動,體驗缺水及長途跋涉取水的辛苦,除了能在學生的心中帶來潛移默化的影響,也能培養學生對國際議題及國際人道需求的意識,促進學生將想法化為行動,一起珍惜水資源。

友善列印

相關新聞

熱門新聞