:::

戰史回顧

德襲丹麥挪威 聯合作戰突破盟軍封鎖達成目標

置放在奧斯卡博格要塞的280公厘大砲,其中1門擊沉了德國重巡洋艦布呂歇爾號。(取自維基網站)
置放在奧斯卡博格要塞的280公厘大砲,其中1門擊沉了德國重巡洋艦布呂歇爾號。(取自維基網站)

文:郭春龍

 1939年德軍以閃擊戰攻進波蘭,爆發第二次世界大戰,英國決定運用海軍封鎖由海上輸送物資至德國,尤其要阻止德國奪取挪威鐵礦及獲得海空基地,並突破北海的德國封鎖線,遂展開本次作戰。

 戰前情勢

 挪威地處北歐斯堪地那維亞半島的西北部,多天然良港,戰略地位重要。1940年2月,德國商船於挪威領海被英驅逐艦擊沉,引發挪威嚴重抗議,英法聯軍在4月5日向瑞典及挪威兩國致送通牒,籲勿協助德國,在兩國尚未回覆前,即先實施水雷及封鎖作戰,德國深恐斯堪地那維亞半島陷於盟軍之手,即策定攻略挪威之計畫。

 作戰方略與指導

  一、德軍:

  代號「威塞演習」,採三軍聯合作戰實施突襲,在挪威的奧斯陸、克里斯提安桑德、斯塔凡格、卑爾根、特倫德汗、納爾維克6個主要港口登陸。第1階段奪取港口和機場,第2階段向內陸進攻,全部占領挪威,並準備在第2階段對可能登陸的英法盟軍進行反登陸作戰;最後攻占丹麥、挪威並建立海空軍基地。以6個空軍作戰師和2個空降師,5個步兵師組成攻擊軍團,約為11萬人。

 二、英法盟軍:

 在挪威領海佈設水雷,部隊出發占領那維克並向瑞典邊境進軍,同時派軍艦運送部隊至特倫德汗、卑爾根及斯塔凡格,消除德軍占領各港口之可能性。丹麥及挪威嚴守中立,捍衛國土,拒阻任何進犯之武裝部隊。

 作戰概要

 1940年3月28日,英法盟軍通知挪威,為封鎖德國,將於4月5日在挪威領海內佈設水雷,而後又延至8日。此消息為德國所獲,遂決定於9日5時實施登陸。

 4月1日,大量德軍喬裝商人,赴奧斯陸投宿旅館,至9日武裝出動執行任務。第5縱隊占領重要軍事設施、襲奪機場、電台、電報電話局,並散佈混亂命令。

 8日凌晨,英軍正實施佈雷之際,德軍已離駛離裝載基地,故當9日德軍登陸後,聯軍封鎖行動均變為泡影。德軍於登陸後,突擊丹麥並與事先配置之第5縱隊相呼應,加上空軍掌握制空權,一天之內攻佔日德蘭半島,丹麥無力抵抗宣布投降,但冰島及格陵蘭宣布投向英國。

 挪威方面,德第1支隊驅逐艦10艘,在那維克制服2艘那威海岸巡邏艦,使登陸部隊順利上岸,並奪取海岸砲台。13日英國海軍主力艦1艘及驅逐艦9艘駛入那維克港,擊沉德驅逐艦,15日英軍1500人抵達登陸。盟軍在英國海軍支援下約2萬人繼續抵達,有若干在哈爾斯塔德由北威脅那維克之德軍,德軍除空運外,補給遭斷絕,迄5月1日,該區部份德軍被迫投降。但盟軍並沒有完全擊敗德軍,因5月10日起,德軍在法國戰場大勝,使英政府必須決定撤出挪威。

 卑爾根方面,德國艦戰於9日向該港進攻,港內挪威魚雷艇1艘立即攻擊德國驅逐艦,雖命中該艦但未炸沉,亦無法阻止德軍登陸,德艦哥尼斯堡號遭英國空軍轟炸而沉沒。後勤艦隊支援斯塔凡格空降作戰,對埃格松德展開機動突擊,未遭抵抗,僅有補給船1艘為挪威驅逐艦擊沉,而該艦又為德空軍所擊沉,而後德軍佔領機場,掌握挪威南部空優。

 德第4支隊在克里斯堤安桑德因濃霧而延誤,使挪威岸砲部隊獲得預警,但遭德國空軍制壓攻破。第5支隊突擊奧斯陸,被在港口巡邏之挪威武裝捕鯨船發現,旋即遭德軍擊毀,港內潛艇增援,後遭轟擊而投降。另德軍重巡洋艦布魯齊號被擊沉,但德空軍制壓岸砲,且空降部隊攻佔荷頓要塞,9日上午佔領奧斯陸。

 德軍後勤艦隊船隻初期損失幾超過三分之二,但德國克服了英國潛艦與水雷之威脅,並擊沉與捕獲英國潛艦3艘,英法海軍試圖闖進斯卡基拉克海峽均未能達任務。

 到6月中旬,德軍由270艘商船及100艘漁船所組成的後勤艦隊,共運 輸部隊計108000人,戰馬16000匹,車輛20000輛,軍需裝備11萬噸至挪威;所遭受之損失,不過人員2400人,船隻21艘。英法艦隊在此戰中陷入泥沼,且由於德空軍在南部挪威獲得制空權,使其艦艇損傷頗為可觀。

 當盟軍由挪威撤離時,德國海軍中將馬夏爾率領沙恩霍斯脫、格納森諾號、希伯號及4艘驅逐艦正趕往那維克支援,俾減輕德國部隊所受之壓力,6月8日與英艦遭遇,發生砲戰,雙方均有損傷,但此海戰使得裝運14000名的盟軍船團得倖免於難。

  戰事結束,此次作戰德國費時2個月才完全占領挪威,是二戰期間被德國侵略的國家中支撐第2久的國家。德軍損失巡洋艦3艘,驅逐艦10艘,潛艇4艘,槍砲訓練及其它小型艦艇與運輸船多艘,陸軍傷亡約4000人。英法方面則損失航空母艦1艘,巡洋艦2艘,驅逐艦8艘及其它小型艦艇與運輸船多艘。

 戰爭成敗與借鑑

 一、目標與手段的結合

 德軍以攻占丹麥、挪威為其戰略目標,並扶植以奎斯林為首的群眾團體,建立了完整情報系統,並運用外交的手法和虛偽的宣傳,以掩護其第5縱隊的活動,使政治作戰配合軍事作戰行動,使丹麥、挪威因而在毫無預警及動員下,招致德軍奇襲成功。反觀英法兩國,欲徹底封鎖德國,斷絕其鐵礦進口,阻止德艦進入北海,以占領挪威重要之海空基地為其戰略目標,故其戰略構想為進行遠洋封鎖,在挪威重要水道及海域實施佈雷,並派遣遠征軍占領挪威海空基地,然挪威係屬中立國家,使英法盟軍在軍事任務執行上,無法適應快速變化的政治情勢,造成軍事行動猶豫不決,舉棋不定。

 二、奇襲創勢為登陸創造有利形勢

 凡欲戰勝,必須進攻;凡欲進攻獲勝,必用奇襲。故有智慧的將領策劃進攻,必是奇襲或帶奇襲性的。德軍運用第5縱隊先期喬裝商人,進入奧斯陸投宿旅館,此分遣精銳小部隊至敵後活動破壞,占領軍事要點,以散佈混亂命令及假行動迷惑敵人,眩惑盟軍及挪威指揮中樞。

 三、發揮三軍聯合作戰

 對同一敵人或同一目標之作戰,無論黨、政、軍、民或各軍種、各兵種之共同作戰,必須以單一之最高指揮官,負統一指揮,使其部隊能發揮統合戰力,貫徹共同目標。此役德軍發揮高度之三軍聯合作戰及軍、兵種之配合,共同一致,合作無間為攻略挪威、丹麥之共同目標邁進,達成所負的任務。

 四、掌握情報因勢制變

 作戰期間狀況之推移,常難盡如預期。對我有利之狀況發展,應掌握稍縱即逝之機勢,迅速予以擴張及運用。當德軍獲悉英法聯軍原本在4月5日於挪威領德內佈設水雷之作業延至8日實施,即於9日5時立即進行反封鎖作戰,使英軍運用水雷之封鎖行動失效,有利於登陸行動,是充分掌握情報,靈活的作戰指導,有利於攻勢作戰的進展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞