:::

軍視界

美核試影片修復解密 網路看得到

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1945年至1962年期間,美國實施了210次的大氣層核子試驗,並以每秒2400格的影像紀錄試爆過程。隨著時間流逝,這些加密的歷史鏡頭正逐漸分解,恐成為「遺失的歷史」。受惠於美國將之解密,位於加州的勞倫斯利福摩爾國家實驗室(LLNL)正努力找出這些庫存的影片,修復後上傳到YouTube。

 過去5年來,LLNL的物理學家史普里格斯不停地找尋、掃描、重新解析這些失落的鏡頭,其目的除了保存歷史以外,更為後來科學家的實驗提供完整的數據,並證明美國核嚇阻「雖老」,但依舊安全、可靠而且有效。

 記錄過去美國大氣層核試驗的1萬部影片中,修復團隊迄今已經找到了6500部,並且掃描了4200部,其中約400至500部已經重新解析,更有750部影片已經為美國政府解密,並上傳約63部試爆與1部團隊工作影片到LLNL在YouToube的頻道。

 史普里斯表示,當打開保存影片的罐子時,可以聞到濃濃的醋酸味,這股味道是影片分解帶來的副產品。不論儲藏的環境多完善,電影都會隨著時間逐漸分解。因此,所收集的影片必須轉換為數位形式來永久保存,以保留相關數據。

 但整個過程遇上了重重關卡。諸如找尋分散各地的影片;籌集適合復原影片的相關設備;由於不知道過去拍攝時相機的位置、速度與焦距,讓重新解析電影幾乎成為不可能的任務。第一次成品的數據只有30%的數據是正確的,整個團隊耗時5年才取得目前的成果。

 史普里斯指出,剩餘的影片還需要2年才能完成掃描,要完成解析與解密還需要更長的時間。因為每部影片都需要經過軍方的審核,確認沒有洩密之虞,才能順利解密並上傳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞