:::

藝文園地

龍門客棧老闆了心願 為張伯儒辦畫展

者黃朝琴/臺北報導

 一代畫家張伯儒回顧展至23日將於臺北市社教館登場,上百幅藝術家真跡墨寶首次公開完整呈現,這位近代畫家最大創作特色就是將古詩、書法、水墨畫三合一,且畫如其人,彰顯超脫世俗的靈魂思想。92歲高齡的龍門客棧餃子館創辦人姜志民表示,他這次跨界為老師舉辦第一次畫展,將個人珍藏與民眾分享,不僅完成一樁心願,也希望大家重新見識這位中國傳統文人畫的高超畫家。

 策展人、名作家馬溫妮表示,中國傳統山水畫的本質,蘊含避世、抗世,甚至追求自由意志,張伯儒將心志寄寓山水畫中,作品表面看似緊致,其實畫的是蕭條淡薄,蘊含求隱者的人格精神,他的畫作與其理想自然建構一種主客和美好關係。

 馬溫妮表示,張伯儒靠自己的文采作詩,融入書法、水墨畫,展現「詩、畫、藝」高超境界,例如張伯儒以「此味百蔬推第一,為何白菜不稱王」來讚美白菜的謙虛,他還以「世界而今無淨土,棲身羨爾濯清漣」表達對荷花的詠歎。

 姜志民經營龍門客棧餃子館50年,昔日客人冠蓋雲集,他在忙碌之餘,保有一顆求藝求知與學習的心,60歲時在時任警政署長盧毓鈞引薦下,認識山東老鄉張伯儒,進而拜他為師學習書法,兩人從此結下不解之緣。

 姜志民表示,作為一位畫家,品德要高於藝術,張伯儒是品德高尚的畫家,他收藏上百幅張伯儒的畫作、手稿,相當齊全,有些是裱畫店買的,有些是張伯儒畫送他的。為避免張伯儒長久埋沒藝海,有遺珠之憾,決定在92歲高齡拿出收藏,成就老師的這場畫展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞