:::

藝文

請你閉嘴!英式經典+臺式幽默 時空大挪移

記者黃朝琴/臺北報導

 我城劇場《請你閉嘴!》21至26日在城市舞台演出,這齣復刻的臺英混血劇,改編英國三幕喜劇《Noises Off》,透過時空大挪移,嚴選在地語彙,由9位專業演員扮劇場瞎咖,描述台前幕後狀況百出,瀕臨崩潰的荒誕與真實。英式經典加入臺式幽默,捧腹笑料一窺劇場人生,挑動最底層的喜鬧神經,讓觀眾體驗笑到瘋癲的最高境界。

 導演陳培廣表示,英國劇作家麥可‧弗萊恩在《Noises Off》原著中,用3幕戲分別描述一個三流劇團「第一次也是最後一次彩排」、「正式演出時後台意外不斷」、「正式演出時前台依然混亂」等情境,效果令人拍案叫絕,許多概念至今仍不斷被沿用。

 陳培廣指出,他保留原創精神,融入本土元素,轉化成臺灣人獨特笑點,更符合在地口味,例如「戲中戲」回味那些年我們一起追過的八點檔,從70年代「二秦二林」稱霸老三台的黃金年代,到90年代「花系列」女人的戰爭,臺式生猛笑料源自戲劇效果,也來自日常人物的縮影,看見許多小人物的拚搏史,讓喜鬧劇變得更有深度。

 這齣戲直闖劇場後台,看破華麗舞台背後的手腳,透過三幕戲分別呈現「彩排」、「首演」、「巡演」3種樣貌。暗藏玄機的舞台180度大翻轉,帶領觀眾從後台視角看戲,衝破劇場隱藏的「第四道牆」,同時看見後台及舞台演出的實況及因種種失誤,導致整齣戲崩壞的第一現場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞