:::

兩岸論壇

從「堅定維護核心 堅決聽黨指揮」看習近平「造神」

◎ 鍾言

 前言

 春節剛過,中共「中央軍委政治工作部」即於2月4日,在〈解放軍報〉第一版下,以將近三分之一個版面的篇幅加上第二版近四分之一個版面,刊出「堅定維護核心 堅決聽黨指揮」的專文;文章開頭即明示:「黨的十八屆六中全會正式確立習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,是關係黨和人民根本利益的大事,是關係黨中央權威、關係全黨團結和集中統一的大事,是關係黨和國家事業長遠發展的大事。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨、國家和軍隊前途命運所繫,是人民群眾福祉所在。」這段話,若把「習近平」3個字改成「毛澤東、鄧小平」,幾與三四十年前的中共各種「重要文件」無所區別。

 「造神運動」凸顯習近平對大陸內部管控更緊

 從中共「建政」以來,「造神運動」始終是中共當權者用來管控人民的「法寶」。在中共「建政」初期,人民因知識程度較低,「造神」是最簡便有效的控制人民手段,各種「歌頌」毛澤東的詞彙,不斷堆砌在毛澤東頭上,讓毛澤東真以為「自己就是太陽」!而今,中共「中央軍委政治工作部」拿這些話套用在習近平頭上,依舊「合身、合用」。雖然,中共「中央軍委政治工作部」在這篇「堅定維護核心 堅決聽黨指揮」的專文中,並未赤裸裸地以「紅太陽」來歌頌習近平,但仍「稱頌」習近平是「馬克思主義政治家的智慧、理論勇氣、卓越才能、駕馭全局能力,帶領全黨全軍全國各族人民大力推動黨的理論和實踐創新,開創治國理新局面,黨、國家和軍隊面貌發生了歷史性巨變……。」這麼長的一段話,讓人讀來既拗口,且忍不住想拿遜清時朝臣們奉承慈禧太后,動不動就給慈禧「上個徽號」相比;慈禧辭世後,她的「諡號」長達23個字之多!

 中共「中央軍委政治工作部」為新「造神」運動提出「堅定維護核心」的「理由」是「最緊要的政治」,並且「解釋」:「黨的團結和集中統一,首先是黨中央的團結和集中統一,維護黨中央權威,首先是維護黨中央的核心、全黨的核心權威。堅定維護習近平總書記這個核心,才能更好維護黨中央團結和集中統一。」這段話像「繞口令」,目的就是在讓讀到這篇專文的人「腦袋打結」,失去思考能力,從「黨的團結和集中統一」這幾個字裡,慢慢的繞到習近平身上,目的就是「不讓共軍官兵有思索的空間」,不能思考「習近平與黨的團結和集中統一」究竟有怎樣的關聯?

 中共「中央軍委政治工作部」特別舉列寧的:「工人階級為了在全世界進行艱巨而頑強的鬥爭以取得徹底解放,是需要權威的。」來印證:習近平就是「權威」。在共產主義世界裡,「權威」是不容挑戰的;「權威」說的話,除了絕對服從、絕對信仰之外,是不許人民「懷疑」的。因此,中共「中央軍委政治工作部」在這篇專文裡要求共軍:「習近平系列重要講話」要徹底學習、貫徹,同時強調:「堅定維護習近平總書記這個核心,就是維護最廣大人民根本利益,就是維護國家和民族的光明未來。」這段充滿矛盾、欠缺邏輯的文字,只能證明中共「中央軍委政治工作部」以虛幻的文字,「向習近平表忠」。令人質疑的是:「習近平這個核心」與「廣大人民根本利益」之間有何關係?習近平的「核心利益」和「廣大人民之間的利益」相同嗎?誰能保證「堅定維護習核心」,就能帶給中共「國家和民族光明的未來」?8800萬共產黨員的利益,與「習核心」的利益相同嗎?8800萬共產黨員與13億大陸人民的利益是相同的嗎?

 中共「中央軍委政治工作部」的專文中,再三強調要共軍「堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的根本保證。」要以「零容忍的態度展開反腐敗鬥爭,純淨政治生態,引領人民軍隊實現浴火重生。」這套論述,與當年毛澤東藉「延安整風」肅清「黨內異議分子」有什麼不同?只不過當時「延安整風」會上,毛澤東故意擺出「讓大家暢所欲言」姿態,一些原本對共產黨抱持「希望」的青年人,在「暢所欲言」之後,不是被打成「叛徒」就是「開除黨籍」。今天,「中央軍委政治工作部」再玩一次「歷史穿越劇」有效嗎?畢竟,這套把戲遲早會被拆穿的。

 「堅定維護核心是最根本的要求」

 在這篇專文裡,中共「中央軍委政治工作部」要求共軍「堅決維護和貫徹軍委主席負責制」,這段話十分可笑。中共「軍委主席」什麼都「負責」,對槍桿子更是抓得緊緊的;中共「中央軍委主席」相信「槍桿子出政權」,要求共軍「做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠……特別是提高貫徹請示報告工作機制、督促檢查工作機制、信息服務工作機制質,做到一切重大事項由習主席決定、一切工作對習主席負責、一切行動聽習主席指揮。」這才是「造神」工作的起點,這才是這篇專文的「核心」。

 習近平上台後,在「糾風治弊、正本清源,反腐敗鬥爭」旗幟下,抓了徐才厚、郭伯雄,並且在歷次對內的「講話」中,再三「曉諭」中共黨員「反腐敗鬥爭永遠在路上」, 要共軍官兵「絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠」,試問:徐才厚、郭伯雄這些人未被逮捕前,那一個不是「絕對忠誠」、「絕對純潔」、「絕對可靠」?中共「中央軍委政治工作部」在這篇專文中出現「提高貫徹請示報告工作機制、督促檢查工作機制……做到一切重大事項由習主席決定,一切工作對習主席負責、一切行動聽習主席指揮。」從「提高貫徹請示報告工作機制」這句話中,曾受文革迫害的人一定會心生恐懼,難道「第二波文革又要來了嗎?」

 當年,毛澤東發動文化大革命,全大陸人民每天「早請安、晚匯報」的恐怖經驗,依舊歷歷在目;雖然,現在的共軍大多屬「80後」,基本上未曾親歷「文革」的磨難,但,多少都聽到過「文革」時期種種「現象」,而今,中共「中央軍委政治工作部」竟然要共軍「提高貫徹請示報告工作機制」,讓人驚覺:「文革」陰魂又籠罩在大陸人民頭上!「聽習主席指揮」是「造神」工程的最後一站,必須「絕對忠誠的完成」。

 結論

 「對黨的政治紀律和政治規矩要心存敬畏,嚴格遵守黨章這個總規矩、嚴格落實各項黨規黨紀。」這段話是這篇專文的結尾;「對黨的政治紀律和政治規矩要心存敬畏」,就像聖經裡耶和華對基督徒說:「要對神心存敬畏」一樣,「中共造新神—習近平」運動就從這篇專文開始!在此提醒共軍官兵要小心了:「不折不扣執行習主席和軍委決策部署,是衡量政治忠誠度的試金石。」如何通過「忠誠度檢驗」?「忠誠度」由誰來決定?這道「以黨治軍」的陷阱不除,「造神運動」是不會停止的。(作者為文字工作者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞