:::

論壇

我見我思:國軍善盡社會公益 形塑愛民優質形象

文:本報記者 謝宗憲

 106年「336愛奇兒日」活動昨日在臺北市市民廣場登場,包含空軍救護隊、空軍第401、439聯隊、陸軍樂儀隊等國軍單位共襄盛舉,吸引許多民眾關懷弱勢。事實上,國防部基於愛民助民的精神,在不影響戰訓本務的前提下,參與公益活動已行之有年,官兵的善行義舉,為社會注入一股暖流。

 馬丁路德金二世曾說:「只要肯助人,人人皆可成偉人。助人不必有高深的學問或過人的本領。」在社會環境變遷下,這段話更發人省思,不論是因為功利主義的盛行,抑或是部分不肖人士以愛心之名行詐騙之實,諸多因素交織,確實讓愛心助人逐漸變得「珍貴」,現在這個社會確實需要更多光明面,點亮社會角落。

  國軍身為國家的守護者,戮力戰備訓練,維護國家安全為職責所在,近年來每當國家發生災害時,三軍部隊即本著「苦民所苦,急民所急」的精神,立即前往災區主動救援,確保民眾生命安全,更在搶險危難之際,展現無私奉獻的助民情懷,以及戮力達成保家衛國使命的決心,造就許多動人的故事及佳話。

 此外,在不影響戰訓工作下,國軍積極走入民間,舉凡陸軍馬祖地區防衛指揮部發起「藝能教育活動」,培養學子於學識外的技藝與才能;各部隊主動提供愛心便當送餐服務,使鄰近營區孤苦無依老人、幼童得以三餐溫飽;國軍醫院也不定期辦理義診活動,照顧無數需要幫助的病患,善盡保護人民的角色。褪下軍服,官兵也是社會中的一分子,更有許多國軍弟兄姊妹們,平時在社會角落發揮溫暖力量,體現「行善不欲人知」的真諦。國軍平時默默保衛國家,也透過真心的關懷帶給社會溫暖,彰顯出「仁義之師」形象。

 《曾胡治兵語錄》〈仁愛篇〉有云:「愛民為治兵第一要義,須日日三令五申,視為性命根本之事。」強調軍隊愛民護民的重要性與關聯性。國軍官兵來自於社會各個角落,愛心義舉不落人後,對於社會公益的投入更是不遺餘力。「愛心不必曲高和寡,行動就對了!」真心期望藉由國軍官兵的愛心匯集,能發揮拋磚引玉功效,引領更多國人專注弱勢,成為社會向上的重要力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞