:::

副刊

古都尋蹤

文:陳家琳

 遊歷臺南,使我感受只有奠基於歷史的足跡,眼前的翻新才凸顯意義,羅馬詩人霍拉司曾說:「匆匆出國的人,只改變了氣候,沒改變心靈。」對我來說,旅遊最大的意義在於遇見的每一個人事物,以及饒富生命力的領略過程!

 「寒山轉蒼翠,秋水日潺湲」,深冬初春之交漫遊府城,飽覽與其他城市大相逕庭的風光,令人印象深刻且感受古都魅力!

 甫到臺南車站,即以步行方式「深入」府城的大街小巷,尋找魚湯美食未果,經一位古道熱腸的鄉親費心指引,濃濃的人情味讓人未嘗美食已覺幸運,旅途中意外的小確幸更勝名山勝景!

 「藍晒圖文化園區」位在府城的小西門,正對面是人聲鼎沸的百貨公司,走進園區卻感受截然不同的靜謐,寶藍色壁面的老宅延伸至整個街廓,形成棋盤狀的住宅區,其實它原本是司法新村,早年是臺南監獄、看守所、高等法院臺南分院的員工宿舍,整體園區以「再生」為概念,強調歷史與現代共存,因為藍晒圖是一種較早期的工程手法,在沒有影印機的年代被用來拷貝圖片,於透明描圖紙下的感光圖曬太陽後產生化學變化形成藍色,顯現出時空交錯的懷舊氛圍。

 整個園區不僅在牆面繪有大幅藝術圖案,每棟老宅都各自呈現特色,置身巷弄的時光充滿著可愛和獨特的寧靜,在藍色屋宇或黃金天幕下,我看到蜜黃色石灰石圍成的矮牆,也看到滿垂棕色穗狀花的老房子,襯托著樸素的天空,便成為令人驚嘆的奇景。

 一府二鹿三艋舺,臺南在早期可說是寶島最富裕豐饒的城市,因此,林百貨於一九三二年開幕時,不僅是日據時代最繁榮的象徵,並與當時臺北市的菊元百貨並稱南北兩大百貨龍頭。

 迭經歷史的變遷後,一○二年十二月十五日這棟六樓的市定古蹟終於重新開幕,定位為在地文創百貨,保留原有的建築特色,例如深具歐風的指針升降機,樓梯間開圓孔窗,以紋樣裝飾的騎樓柱子,室內充滿裝飾藝術風,處處散發優閒淡泊的氣息,屋子大面開窗,迎接暖和多風的午後,反射閃閃金光,我彷彿看見八十年前的百貨大廳充滿衣著入時的仕女們,正氣質閑雅地閒逛採購,所有商品都是斑斕眩目的情景!

 穿街走巷途中,原本尋訪不遇的那家美食小店,竟然不期而遇,隔日一早便前往吃了肉臊飯及一大碗綜合魚湯,鹹香味美,原來臺南人就是以如此豐盛的早餐做為一天活力的基底!

 遊歷臺南,使我感受只有奠基於歷史的足跡,眼前的翻新才凸顯意義,羅馬詩人霍拉司曾說:「匆匆出國的人,只改變了氣候,沒改變心靈。」對我來說,旅遊最大的意義在於遇見的每一個人事物,以及饒富生命力的領略過程!

友善列印

相關新聞

熱門新聞