:::

副刊

溫和的幸福斷食

文:姜捷

 嚴寒的冬天已悄悄遠離,隨著枝頭竄出的新綠,春風吻上了輕盈的四肢,也提醒不自愛的自己得面臨痛苦的決定,眼看著該是享受春衫薄衣的輕盈時刻了,但因放縱食慾一整個冬天,加上厚重冬衣掩藏的自欺欺人,如今面對肥胖,必須力行輕斷食!

 正當苦惱該如何減重時,恰巧收到光啟文化寄來的新書《溫和的禁食》那一句副書名─聖賀德佳的身心靈平衡觀,更讓我覺得享受身體與心靈的輕盈大有希望。賀德佳是一位十四世紀的自然醫學修女,她因著醫學、美術、音樂、園藝及神學上各方面豐富且精深博大的貢獻,成為天主教的聖女;她的醫學觀更是歐美自古就奉為圭臬的醫學基石。我迫不及待地閱讀書中所強調「禁食」的重要性與有效性,也深切期待能透過禁食清除毒素獲得健康;當然也寄望著禁食能給我一個機會,再次和靈魂深處滋養著生命的活水源頭連結。

 書裡雖是十四世紀聖師的真知灼見,卻也有二十一世紀的醫學新知,美國南加州大學的長壽專家研究證實:如果我們處於挨餓時,免疫系統會試圖節省能量,換掉不需要的免疫細胞,尤其是受損的免疫細胞;所以,如果每半年就斷食兩三天,迫使身體進入「生存模式」,燃盡體內儲存的脂肪與糖分,分解掉老的細胞,重生的新細胞就會重建「免疫系統」,循環的斷食法也因此重建「全新的免疫系統」。

 以賀德佳的醫學觀,禁食可以幫人們恢復身體健康,脫離精神上的束縛,斬斷負面的惡習,找回正面的美德,因著愛德的踐履而找回生命力量與喜悅,獲得身心靈的健康。我喜歡賀修女一再呼籲的,人與己、人與天、人與大自然環境的種種面向都要和諧圓滿,溫和的禁食法幫助我們在「不足」中調整心靈,淨化修復身體。這溫和的禁食法,還得搭配祈禱與默想,最重要的是溫柔地吃禁食餐,而且是非常慎重地擺放漂亮的餐具與桌巾,愉悅坐在餐桌,滿足地享用禁食餐點,每一口都要珍惜且細細品嘗,讓自己有飽足感。

 那容易飽足的是純植物,空腹嚼半茶匙的小茴香子,吃全麥麵包,把一湯匙的洋車前子,放入水杯泡軟,使之發脹,再喝足夠的水,還要在大自然間散步、唱歌或運動;有時可以吃香草植物等悅性植物,迷人香氣會讓人心情愉悅,情緒平靜,飯後還可吃蘋果泥當甜點,而不是精糖奶油所製的高熱量糕點,依然享有完整吃到套餐的幸福!

 翻閱書裡所設計的食譜都不難吃,而且每晚要睡滿七小時!以溫和的斷食法來調整身心靈,被喻為是「帝王之道」,愈禁食愈讓我們無比珍惜食物,只需少許食物,便讓人心滿意足,惜物感恩經常是人們在豐裕時最容易遺忘的。

 聖賀德佳說:「一個過簡單、有節度生活的人,他有時間與閒暇,讓靈魂朝向高處攀升;他能夠與萬物同感,慈悲地對待弱者與受苦者。」想來身輕如燕、神清氣爽,心頭無事煩擾,靈魂不斷提升,該是一種莫大的幸福吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞