:::

武備巡禮

日本陸自對外窗口 朝霞廣報中心

圖與文:黃竣民

   即便是實施全志願役的日本自衛隊,近年還是面臨國際維和任務激增與兵員不足的雙重壓力,而如何吸引年輕人加入軍隊的行列,對於鄰近的日本陸、海、空三大自衛隊而言情況亦然。日本則早已成立軍種公關的部門,這些單位的重要任務就是強化軍民交流、宣導「全民國防」與推動自衛隊的招募工作。位於琦玉縣朝霞市的廣報中心,便是陸上自衛隊設置的宣傳窗口(海自在吳市、空自在濱松)。

 零距離感受大型裝備

 與東部方面隊司令部彼鄰的陸自廣報中心,其佔地面積並不大,一走進室內的大廳,實體的90式主力戰車跟AH-1S攻擊直升機便映入眼簾,斗大的傘花懸吊在大廳中央,營造出軍武肅殺的氛圍,馬上可以讓參觀者零距離的感受大型裝備的魅力。以突擊步槍、反戰車火箭筒、手槍為代表的各式輕兵器則陳列於玻璃櫃中,還有單兵的個人裝備(軍帽、被服、急救包、水壺、彈袋、望遠鏡、指北針、便當盒、摺鏟等),連偵察兵所騎乘的摩托車也可以讓民眾上坐過過乾癮。

  展廳內播放的是軍樂隊演奏的經典樂曲,與飛機、戰車散發出來的詭譎氣氛結合,氛圍令人頗感矛盾。除展示本身陸上自衛隊的武器裝備外,也對自衛隊的歷史、日本周邊地緣形勢進行介紹。此外,館內吸睛的還有3D劇場放映以陸自為內容的立體影片,內容包含:突擊兵訓練、國內演習、海外維和行動、救災等內容。還有吸引小朋友的自衛隊電玩體驗,內容有不同軍種可供選擇(戰車射擊、海上作戰、飛行戰鬥等),讓小朋友得以不會感到枯燥乏味,新增的AH-1S攻擊直升機模擬飛行體驗座艙更是高人氣,讓民眾可以不用坐上真正的眼鏡蛇攻擊直升機,就可以體驗隨同飛行員操縱這架直升機那種飛行的搖晃感受。

 考慮到不同性別與年齡層的差異,青少年與女性參觀者的需要,展示區內還設有陸自樣式底框的大頭貼照相機,並提供參觀民眾陸自迷彩服的免費穿借在館內進行拍照。如果還想拍更全副武裝的照片,那中央的裝備區則提供民眾裝備的穿戴體驗(降落傘包、防彈背心、背包),種種的細節都展現出竭力親近民眾的姿態。展廳走廊兩側,掛著許多知名人士訪問中心時所拍的紀念照、年度活動集錦,甚至是民眾繪製的自衛隊主題圖畫。

 了解主戰裝備演進史

 2樓的展區則是陳列軍旗、歷史文件、章紀及自衛隊在日本戰後成立迄今的種種大事記要表。還貼心地設有一間閱讀室,讓家長可以在此與小朋友互動(閱讀、繪畫),並提供自衛隊的申請相關資訊。比較需要注意的是,因為鄰近隔壁的東部方面隊司令部,也就是三年一度陸上觀閱式的主要場地,所以偶有軍政要員的直升機或車輛出入,所以遊客一定要遵守禁止對營區攝影的規定,否則恐怕會敗了遊興。

 戶外的展區則布置了地下指揮所實景,各式的掛(圖)表、設施及沙盤栩栩如生;還有陳展各式的主力戰車、裝甲運兵車、步兵戰車、自走砲、防空自走砲車、防空飛彈車、裝甲舟橋車、直昇機等重裝備,可以簡單地了解到陸上自衛隊主戰裝備演進史。

 從日本最早國產的61式戰車,到目前正逐漸退出現役的74式戰車,升級到配備120公厘主砲的90式戰車,再到目前最新的第4代10式戰車原型車,都反映出陸自軍備發展與日本戰略思維的調整。這些陳展品也述說著日本致力於國防裝備自主化的心路歷程,幸運的是憑藉本身強大的工業製造能力,讓日本的國防重工業得以快速復甦,這一點跟昔日同為二戰戰敗國的德國,背景倒是相當雷同。

 紀念品應有盡有

 結束參觀之前的最後一關是紀念品店,這裡展售許多客製化的商品,從外包裝上印著Self Defense Force的各款式餅乾甜點、野戰口糧調理包、迷彩背包、紀念帽、各式徽章、動漫造型女性自衛官人偶、自衛隊雜誌與書籍、吉祥物、武器裝備紀念幣等,應有盡有,讓民眾很難能夠不掏錢出來採購。值得一提的是,日本防衛省常會授權民間廠商設計帶有自衛隊標章的各項商品,並從中收取相關的版權費,以挹注自身國防經費不足的措施可是一絕。還有經常可見其資助的雜誌,多會邀請年輕族群的偶像穿上自衛隊制服擔綱封面女郎外,還刊載各類現役的裝備介紹、專業軍事用語的名詞解釋、各駐地美食、軍事主題漫畫,內容實在是令外人難以想像的活潑,顯見自衛隊在宣傳上的無所不用其極。

 在冷戰時代,日本一向是以蘇聯為頭號假想敵,整個自衛隊的兵力部署採取「北方防衛」為重點,陸上自衛隊一直是其國防建設的首要對象。但隨著蘇聯解體,近年來因與周邊國家的情勢(東海、朝鮮、北方四島)升溫,尤其是中共海、空軍在東海方面的活動遽增,常讓空自的戰鬥機升空攔截與海自的水面跟監疲於奔命,因此日本的國防預算轉用於充實海上自衛隊、空中自衛隊的資源明顯增加,相較之下,作為身為日本最後一道防線的陸上自衛隊,所受到的關愛眼神自然不若以往,無形之中在吸引民眾認同感和曝光度上吃了悶虧,這也恰好是陸自廣報中心極力試圖修補的弱點。

 透過精心的規劃與活動主題結合,巧妙地營造出麻雀雖小、五臟俱全的參觀感受,或許就是日本人的強項,它不求譁眾取寵,卻能夠再再體驗到整個參觀動線的用心。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞