:::

國際新聞

G20財長聲明 棄守反保護主義

G20財長峰會在美國的堅持下,揚棄過往打擊保護主義與對抗氣候變遷的堅定立場。(法新社)
G20財長峰會在美國的堅持下,揚棄過往打擊保護主義與對抗氣候變遷的堅定立場。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 為期兩天的20國集團(G20)財政部長高峰會議18日結束,在美國強力反對下,閉幕聯合聲明刪除有關反保護主義、對抗氣候變遷的內容,僅提及將「致力加強貿易對經濟的貢獻」。雖背離G20會議10年來力挺自由貿易的傳統,但聲明也提出增加韌性對抗衝擊的方案。國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德則表示,新白宮還需要時間「適應及學習」。

 全球前20大經濟體的財長和央行總裁,在美國總統川普「美國優先」、削減環保預算等政策目標影響下,難以在會中達成一致共識,因此聯合聲明揚棄G20會議向來堅持的開放貿易、對抗氣候變遷等主張,以較為中性的內容取代,顯示各國之間歧見難平。

 美國財長梅努欽對此表示,「往年聯合聲明有何內容並非如此重要」,而美方支持自由貿易,除了是全球最大市場外,也是世界上最大貿易夥伴之一,但某些協議內容必須重新檢視,世界貿易組織(WTO)的部分規範也必須獲得進一步落實。

 而過往聲明中有關對抗氣候變遷的主張也被刪除,環保活躍人士表示,這是全球環保行動的新一波挫折。法國財長沙班就對峰會未能就貿易和氣候問題達成協議大表失望。

 拉加德則替美方的立場緩頰,表示川普新政府仍需要時間「適應及學習」國際政治與貿易運作方式,而目前美方「顯然很在意不要對任何事提出太過堅定的承諾」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞