:::

軍視界

3月20日「軍史上的今天」: 美首艘航艦「蘭格利號」服役

一架艾爾馬林39-B於「蘭格利號」的甲板進行降落訓練。(取自網路)
一架艾爾馬林39-B於「蘭格利號」的甲板進行降落訓練。(取自網路)

  94年前的今天,改裝自運煤艦「朱比特號」的美國海軍首艘航空母艦「蘭格利號」(CV 1)正式服役。改裝的目的在於驗證艦載飛機進行海戰之可行性,也讓她成為美國海軍航空兵力的先驅。

 身為美國海軍首艘航空母艦,「蘭格利號」在海軍航空史中擁有獨特殊榮。1922年10月17日,葛里芬上尉駕駛沃特VE-7-SF戰鬥機於艦上起飛。這雖然不是第一次有飛機自艦上起飛,該艦也並非第一艘裝設有飛行甲板的船艦,但是她象徵著美國海軍進入空權時代,以及航空母艦成為未來海軍力量的前鋒。

 除了帶領美國海軍走入空權時代,「蘭格利號」也有傳統的一面。延續一次大戰以鴿子作為通訊工具的傳統,艦上的5門130公厘51倍徑砲之間原本安放著鴿籠,但鑑於信鴿的回收率不佳,最後這些鴿籠改裝為艦長的住處。

 「蘭格利號」為美國海軍訓練出大量海軍飛行員,更曾參與1924年對巴拿馬運河的模擬攻擊,隨後被納入太平洋艦隊的編制中,最終於1937年再改裝成為水上飛機母艦。(編譯江昱蓁)

友善列印

相關新聞

熱門新聞