:::

校園快訊

自我行銷勿誇大 學習動機最重要

記者黃朝琴/臺北報導

 大學個人申請二階段甄試即將啟動,考生必須先上傳備審資料,大學端建議考生,「要懂得行銷自己」,但切勿誇大不實,可多用具體實例來說明學習動機或表現。升學專家則建議,書審資料掌握吸引教授3大要領,包括呈現你的學習力、態度力和編輯力,至於讀書計畫如果「提轉系」穩死。

 想吸引大學教授看你書審資料要掌握3個要領,第一是「編輯力」,也就是善用條列式、曲線圖,讓書審資料更好閱讀,自傳要做到言簡意賅,以1000字的篇幅為宜。

  第二是「態度力」,也就是強調動機,非貴系不讀,整份書審資料最重要就是「申請動機」,用字淺詞要展現想讀該系的熱情和決心,以及你適合就讀該系的特質,例如有耐心、樂於助人等個人特質寫進申請動機。

 第三則是「學習力」,也就是用經歷展現你的特色,不僅列出你過往證照、經歷,最後寫出「從經歷中學到些什麼」 才是最重要。

 臺大物理系主任張顏輝表示,如果要附上推薦函,建議舉出推薦人和被推薦人之間合作實例會更好,另外也針對被推薦人的專業天份、學習經歷、情緒成熟度、自主學習與組織能力等面向說明,書審資料會更加亮眼突出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞