:::

教育新聞

面試撞期 可溝通系辦錯開時段

第二階段面試決定個人申請錄取最後關鍵,考生要掌握通關3重點,除要直視教授的眼睛,不要一問三不知,還要拿捏說話時機。
(桃園育達高中提供)
第二階段面試決定個人申請錄取最後關鍵,考生要掌握通關3重點,除要直視教授的眼睛,不要一問三不知,還要拿捏說話時機。 (桃園育達高中提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 大學個人申請第二階段甄試24日開跑,通過學測篩選後,考生必須再報名各校系舉辦的甄試。升學輔導專家表示,今年依然很多校系撞期,4成4集中4月7至9日辦理面試,尤其醫學系撞期最嚴重,有9校集中這3天。提醒考生面試決定錄取最後關鍵,要掌握通關3重點,除了要直視教授的眼睛,不要一問三不知,還要拿捏說話時機。

 樂學網執行長張財銘表示,為了避免重覆錄取產生缺額,同時提高考生上榜機會,交大、清華部分校系簡章「共通說明事項」載明該校提供「校內聯合分發」機制,考生如果同時通過該校多個志願,務必記得上網選填就讀志願序。

 張財銘指出,考生如果想念的2個校系湊巧同一天撞期,可以嘗試打電話跟雙方系辦溝通,將面試分上下午時段錯開,以免浪費可能入學機會。

 為遷就教授平時上課、教室無法挪用,今年二階段甄試集中3月24至4月24日之間5週,且逢週五到周日舉行,第五週完全沒校系辦理甄試,第一週約8%;逾4成4集中第三週,也就是在4月7至9日舉辦。

 得勝者文教主任劉駿豪提醒考生,面試要多練習,效果會越好,有些考生第一週面試狀況不好,但後面幾週就漸入佳境,尤其一、三類組,面試的成績很重要。

友善列印

相關新聞

熱門新聞