:::

教育新聞

大學甄試24日開跑 上傳書審勿草率

大學個人申請二階段甄試即將開跑,考生務必在期限內上傳書審資料,今年篩選重複率高,不少校系面試撞期,考生按部就班參加甄試,就能增加錄取機會。(本報資料照片)
大學個人申請二階段甄試即將開跑,考生務必在期限內上傳書審資料,今年篩選重複率高,不少校系面試撞期,考生按部就班參加甄試,就能增加錄取機會。(本報資料照片)

記者黃朝琴/臺北報導

 大學個人申請第二階段指定項目甄試24日開跑,升學輔導專家提醒,今年第一階段通過篩選重複率高,且不少校系甄試撞期,考生按部就班參加甄試,就能增加錄取機會。考生務必在各校系規定期限上傳書審資料,每年都有考生不熟悉操作或流程出現錯誤,例如未逐一上傳、檔案過大等,大學甄選入學委員會整理製成Q&A,考生可上網查詢避免發生錯誤。

 樂學網執行長張財銘表示,今年學測數學分數下降,考生提出個人申請意願受影響,報名比例約總考生人數58%,雖然和去年相當,卻較前年下降3%。另外,第一階段通過篩選比率首次突破8成,每人通過志願達到3.04個校系,相較去年2.96個校系、前年2.79個校系,同樣創下新高,二階段通過可能性變高。

 得勝者文教主任劉駿豪指出,今年第一階段通過篩選重覆率高,考生可利用交叉查榜網站,了解通過同一校系的其他考生是否報名其他校系,會發現重疊率很高,尤其二類組更嚴重,而各校系甄試日期不少會撞期,迫使考生分流,實際參加甄試人數可能比通過篩選人數還少。考生可能同時通過好幾個校系篩選,不要嫌麻煩草率處理書審資料,或者耍帥不繳交資料,個人申請比想像中更容易錄取。

 張財銘指出,各校對書審要求不盡相同,要仔細看校系分則的各項說明,並注意繳交資料收件日及面試日期,許多同學誤以為書審上傳時間到截止日期當天晚上12點為止,其實正確時間是晚上10點。

 張財銘提醒考生,盡量避免壓到最後才上傳,最好在各校截止收件日當天中午12點前傳完,或者利用凌晨離峰時段上傳為宜。105年有一位臺大醫學系篩選通過的考生,遲至晚上9點開始上傳資料,卻遇到網路塞車,導致上傳不了。

 各校20 日至25日陸續停止收件,臺大、交大繳交期限至今日,清華、成大、中興、高醫大21日,中央、陽明醫、長庚醫22日,政大、中山、中正、輔仁、北醫大、馬偕醫、慈濟23日,中山醫24日,中國醫25日。

友善列印

相關新聞

熱門新聞