:::

公益

1根手指傳愛心 守護偏鄉長輩

介惠基金會長年推動偏鄉老人社區照顧,期待翻轉更多偏鄉長者命運。(介惠基金會提供)
介惠基金會長年推動偏鄉老人社區照顧,期待翻轉更多偏鄉長者命運。(介惠基金會提供)

記者李佩玲/臺北報導

 長期在屏東原鄉部落服務的介惠基金會與愛心企業合作,發表「聽見VuVu在唱歌」公益微電影,即日起至4月底止,只要動動手指頭,在YouTube上點閱1次觀看,愛心企業就立刻捐款新臺幣1元支持介惠基金會偏鄉服務,捐款上限10萬元。介惠基金會呼籲各界,用1根手指傳遞愛心做公益,幫助更多偏鄉弱勢。

 長照2.0政策在政府賣力推動下全面展開,老人照顧的服務網絡已逐步建置,但許多偏鄉區域缺乏就業機會,青壯人口外流嚴重,老人、小孩無人照顧,在缺乏人力與服務組織的狀況下,偏鄉長者的服務仍然難以送達,弱勢處境堪虞。介惠基金會在屏東縣原住民鄉默默耕耘近20年,堅持以在地人服務在地人的模式,為婦女與青年創造工作機會、照顧偏鄉社區老人,獲臺灣大哥大基金會支持,拍攝「聽見VuVu在唱歌」公益微電影,邀請各界一起支持偏鄉服務,讓孩子與婦女回鄉守護長輩。

 在影片中演出部落老人的屏東縣三地門鄉賽嘉國小校長曾有欽,當年就是回鄉青年,轉眼已在屏東部落學校任教超過35年。曾有欽表示,偏鄉社區確實非常需要更多的青年返鄉,來推動各種產業的發展,特別是社區照顧的工作;他呼籲部落青年,不要忘記回家的路,永存一顆回饋的心,把年輕人的力量留在部落,就是部落長輩們共同的期望。

 介惠基金會在屏東原鄉提供長達18年居家照顧服務,目前70多位居服員均為原鄉婦女,近三年介惠也拓展偏鄉長者服務至新北市萬金石區域與彰化二林的濱海區域,積極推動偏鄉老人的社區照顧計畫,期待能翻轉更多偏鄉社區的命運。

友善列印

相關新聞

熱門新聞