:::

介惠基金會/巴淑芳、戴月玲照顧獨老送溫情

記者李佩玲/臺北報導

 「冒著土石流的危險、15公里的陡坡、午後起的漫天濃霧,我也一定要到霧台麥婆婆的家服務。」加入介惠基金會擔任照服員不久的巴淑芳,服務麥婆婆半年了,這半年來,若不是因大雨,被阻擋在山地管制區外,每週兩次的服務時間一到,巴淑芳必定會來陪伴麥婆婆。

 從屏東長治鄉騎著一輛老舊的機車上霧台山區,繞過蜿蜒的山路,遇到陡坡就要將油門催到底,愈往山頂路愈來愈窄,氣溫也愈來愈寒冷,還有不時漫出的濃霧,最後才來到海拔800公尺的高山上。這是巴淑芳幾乎每天要行經的路,而她的到來,為獨居在偏遠霧台的麥婆婆帶來一線曙光。巴淑芳表示,服務長輩的過程,讓自己覺得很有成就感,而且照服員穩定的收入,也是她家庭重要的經濟來源,所以即使再辛苦,她仍會繼續在偏鄉服務下去。

 同樣也是介惠基金會照服員的戴月玲,兩年前,甚至自願提供房子,將自己位於牡丹鄉石門村的老家改造成無障礙空間,讓失能、獨居老人們再度感受到「家」的溫暖,戴月玲表示,每週四照服員們都會在這裡陪伴部落裡4位VuVu,基金會除了為VuVu們設計課程,照服員也會定時替長輩剪指甲及理頭髮,看著部落老人們能充實、開心的過著每一天,就是她繼續服務的最大動力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞