:::

大陸動態

浙江查獲黑心電鍍汙泥製磚業者

記者李佩玲/綜合報導

 大陸浙江省傳出一家電解廠的數百噸鎘、鎳、總鉻超標電鍍汙泥,被運至安徽省一家窯廠燒製成磚,據了解,當地警方已扣押3名嫌疑犯,包括1名涉及運輸的人員及窯廠負責人。

 大陸媒體報導,有市民舉報,浙江省麗水縉雲縣一家五金製品有限公司,將電鍍汙泥非法偷運至安徽省一家窯廠,電鍍汙泥中的鎘、鎳、總鉻均超標,屬危險廢棄物,窯廠在未取得危險廢棄物經營許可證的情況下,計畫將危險廢棄物摻入土中燒製成磚,不但涉及非法傾倒處置危險棄廢物,且涉嫌構成環境污染罪,當地官員已把此案轉由警方偵查。

 安徽省五河縣環保局官員說,窯廠去年就停產了,停產之前,這些汙泥早已全部被摻進土裡。五河縣警方調查後表示,因窯廠經營不好,取土困難,窯廠去年已停工,危險廢棄物轉運到五河縣後,窯廠負責人原打算今年春天再燒磚,但目前環保局已採取緊急處置措施,將這批數量龐大的汙泥集中堆放,並加蓋塑料隔水層,同時派專人看守。

友善列印

相關新聞

熱門新聞