:::

論壇

我見我思:軍民同心 強化後備守土戰力

文:記者謝宗憲

 為強化後備戰士專業專長技能與戰技,彰化縣後備旅於昨日在成功嶺完成機槍實彈射擊訓練,期能使其依戰時任務結合堅實戰技,厚植後備部隊戰力。在國軍持續推動募兵制,招募優質人力的同時,更應持續整合後備動員力量,以提升總體戰力,確保國家安全。

 「精簡常備、廣儲後備」為當前世界各國建軍備戰的主流思維,因應我國國情與敵情威脅,近年來我國推動募兵制,建立以志願役官士兵為主的精銳部隊,期能透過長時間的嚴訓精練,有效提升部隊戰力;同時考量兵役制度轉型及審酌戰訓任務,義務役役期由1年改為4個月常備役軍事訓練,並在期滿結訓後,即納入後備軍人編管動員,並藉教育召集訓練,充實後備戰力,強化國土防衛作戰整體力量,方能於戰時發揮最大戰力。

 當前我國後備教召以納編後備部隊及軍事勤務隊之要員為對象,採「兩年一訓」方式,施予5至7天召集訓練,訓練全程置重點於專長複訓、射擊訓練、戰鬥教練、組合訓練及災害防救,以恢復、保持後備軍人戰鬥與救災技能為目標,去年度共完訓10萬1,900餘人,有效蓄積動員戰力;為更有效發揮後備戰力,今年起我國也推動後備戰士入營,以增加後備部隊可用人力,厚植後備部隊戰力。

 在後備動員機制逐漸完備下,召員在國家重要演習所扮演的角色日益重要,以去年為例,配合年度「漢光32演習」、「同心28號」及「自強34號」演習,共動員後備部隊41個單位7822人,並透過中央「全民防衛動員協調管制中心」與地方政府「聯合應變指揮管制中心」,徵購徵用軍需物資,驗證臨戰訓練、戰災搶救、軍需物資徵購徵用、外島滲透運補與軍需工業和軍醫體系動員等課目,均能發揮全民防衛動員效能,有效支援軍事作戰任務遂行。

 面對各項傳統與非傳統威脅,後備戰力的整建及後備動員體系的完整,攸關國家禦敵縱深或應變國內重大災害之關鍵,尤其面對無預警的天災與現代化的高科技戰爭,後備部隊「保家、保鄉、保國、保產」之愛國精神,更能迅速凝聚「軍民同心」共識,形成堅實的全民防衛力量,確保國家永續發展與社會安定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞