:::

副刊

回家

◎鄭家麟

 我和妹妹小時候都是被祖父母扶養長大的,他們的教育方式嚴謹且規律,平時在家不能吃零食,出門不能跑太遠,不能打電動遊戲,晚上六點前回家、十點上床就寢等等,童年的生活沒什麼娛樂,最大的期盼就是等待父母從外地回家。

 父母回家時,總是帶著許多好吃的,餵飽我們平時飢渴的靈魂,面對奶奶對我們吃零食的微詞,母親總是說「難得嘛!下次就不帶了。」但事實上,母親還是捨不得,仍持續滿足子女的期待。不僅如此,母親總是喜歡聽我們在生活、學習上的點滴,參與我們的回憶,陪伴我們成長,讓枯燥的生活有了心靈的出口,因此總是期待父母親返家的時光。

 長大以後,角色隨著時間對調了,換成我和妹妹出外就學、就業,父母親則守著老家。由於工作地點較遠,每逢連假時才會回家,只要得知我們要返家的訊息,父母親總是準備佳餚,期待親子團聚。剛抵家門,行李尚未放妥,嘴裡便吃著美食、閒聊近況,家人面對面的情感交流,在簡單的生活裡雖看似平凡卻十分可貴。

 「司機,在前面下車!」夜空繁星下,在點亮著燈的家依偎著等待我們的父母,我又回到好久不見、最愛的家了!

友善列印

相關新聞

熱門新聞