:::

副刊

前事不忘,後之師也

◎文景

 「前事不忘,後事之師」,是經常出現在學生或部屬犯錯後,師長惕勉「記取教訓,不要再犯」的話語。但是,很少有人知道這句話的出處;這句話出自賈誼的《過秦論》下篇。

 研究歷史的人都有一個極大的問號:秦始皇滅六國一統天下,按照秦始皇對國家政務的規劃,理論上,秦王嬴氏「應可千秋萬代永掌政權」的,為什麼始皇帝剛死不久,秦朝就面臨了崩潰局面?為什麼一個教育程度不高、欠缺文化素養的陳涉,就能在極短的時間內,號召天下有志之士群起反秦?賈誼在《過秦論》裡說得十分清楚。

 在高中國文課本裡收錄了這篇有名的文章,讓我們了解古代「論說文」的寫作筆法,同時透過作者的觀點看清歷史真相。賈誼二十二歲時,漢文帝登基,擢升河南郡守吳公為廷尉,賈誼也因吳公推荐當了博士,是當時朝中最年輕的博士。漢文帝頗為欣賞賈誼的才華,但賈誼卻受到朝中老臣包括周勃等人的排擠,漢文帝只好將他外放長沙;文帝七年,漢文帝突然想起賈誼,就召他回長安,「問以鬼神事」。不久,漢文帝拜賈誼為梁王劉揖的太傅(劉揖的老師);賈誼《過秦論》大約就在這段時間寫成的。文帝十一年,梁王墜馬而死,賈誼自責不已,認為「自己沒有盡到輔導梁王的責任」,終日哭泣不止,梁王死後的第二年,買誼抑鬱而終,死時年僅三十三歲。 

 賈誼為什麼要寫《過秦論》?是因為文帝時期,賈誼已看到朝廷出現「亂象」之跡,為了不使漢室步上秦滅亡之後塵,賈誼寫了這篇《過秦論》;《過秦論》共有上中下三篇,我們高中課本收錄的是上篇,但下篇才是賈誼「規勸漢文帝」的重心。漢文帝時,人民已從秦末的戰亂走向富足康樂,社會上充滿了淫逸驕奢之風,「淫侈之俗,日日以長」,權貴豪門大量侵吞農民田產,迫使農民流亡他鄉,社會上出現「賣田宅,鬻子孫」,甚至「易子而咬其骨」的事情,儘管漢文帝表面上「廢除肉刑」,但苛重的田賦壓迫,兼且酷虐的刑罰,使百姓苦不堪言,賈誼懷抱改革之志,不忍見漢室基業如秦般乍起乍亡,於是就上書漢文帝,陳明政治危機迫在眼前。

 賈誼藉《過秦論》來說明自己心之所憂,「說古」的目的就是「論今」,委婉地以「前事不忘,後事之師」提醒漢文帝「記取秦王朝滅亡」的教訓。漢文帝採納賈誼意見,以「刑簡便民」的政策,創下歷史上「文景之治」盛世。賈誼在《過秦論》下篇文末強調:「秦之盛也,繁法嚴刑而天下震。及其衰也,百姓怨而海內叛矣。故周王序得其道,千餘載不絕,秦本末並失,故不能長。由是觀之,安危之統,相去遠矣。鄙諺曰:『前事不忘,後之師也。』是以君子為國,觀之上古,驗之當世,參之人事,察盛衰之理,審權勢之宜,去就有序,變化因時,故曠日長久,而社稷安矣。」;「本末並失」是秦亡的根本原因,「民為邦本,本固邦寧」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞