:::

要聞

蔡總統:對日關係列外交重點 積極合作

記者黃德潔/臺北報導

 臺日關係持續友好,行政院長林全日前已核定,將我國與日本交流窗口「亞東關係協會」,改名為「臺灣日本關係協會」。蔡總統昨日指出,政府將對日關係列外交重點,期透過行政、立法部門,以及僑胞在日本的努力,讓臺日關係更好。

 蔡總統昨日分別接見在日臺灣同鄉會等日本僑會領袖,與日本自民黨青年局局長鈴木馨祐眾議員。蔡總統強調,政府非常重視臺日關係,臺灣與日本在經濟上具有互補性,存在合作的可能性,政府也積極促進臺日企業共同合作開發市場。她特別感謝安倍政府在新政府上任後,展現積極合作的態度,「我政府也同樣會展現積極合作的態度」。

 蔡總統指出,去年臺日兩國人民互訪突破600萬人次,達歷史新高,可見雙方民間往來正持續加溫;今年起,日本把對臺灣的外交窗口改名為「日本臺灣交流協會」,也是臺日關係不斷往前走的具體表現。

 蔡總統說,政府上任後,將對日關係列外交重點。不只行政部門很重視,國會也成立臺日交流聯誼會,由立法院長蘇嘉全任會長,現在已是立法院最大對外交流組織。

 蔡總統提到,臺灣目前各項社會改革,已有具體進度、經濟也逐步好轉。政府將會提升產業結構,並做好下一代需要的基礎建設,近期也將公布「前瞻基礎建設計畫」,希望由政府帶動民間投資,大力振興經濟。

友善列印

相關新聞

熱門新聞