:::

要聞

原轉會目標釐清真相 促社會和解

記者黃德潔/臺北報導

 蔡總統昨日主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」時指出,轉型正義是長期的社會工程;原轉會的目標,就是要釐清歷史真相、促進社會溝通,然後提出適當的政策建議,讓臺灣社會走向和解。

 總統府原轉會昨日召開首次會議,會議進行3小時,召集人蔡總統全程參與。蔡總統於會中致送聘書予卑南族代表馬千里Mateli Sawawan委員,並與委員們意見交流。蔡總統致詞時指出,她希望能聽到族人對自治的實際想法,經過討論,確認出往後自治法案的推動方向。相信透過這樣的參與,原住民族自治的目標,將能夠更有效、也更穩健地落實。

 蔡總統說,原住民族的歷史正義和轉型正義議題,不但有複雜的過去,還牽涉到當下的認知落差,甚至是利益衝突;且政府的法制和各族的傳統文化間也存在鴻溝,這也是為什麼需要原轉會的對話機制,以集體的智慧面對挑戰。

 蔡總統強調,總統府的原轉會,是政府和原住民族間具有高度且對等的對話機制;在這裡的對話,不是要取代行政或立法權限,而是要一起找到克服歷史傷痛、促進和解的道路。

 針對傳統領域劃設議題,蔡總統表示,「原住民族傳統領域劃設辦法」已送進立法院,原轉會尊重立法院自主性,但會轉送委員完整發言供立委參考。後續也將持續討論原住民族土地及海域法的立法方向,經過充分的溝通和理解,用法律位階完整確認原住民族土地處理方式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞