:::

軍事新聞

人權教育教官培訓 保障權利公平制度

國防部昨日舉辦人權教育種子教官課程,邀人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立等專家學者演講,期使官兵了解軍隊人權的意涵。
(記者劉佩倩攝)
國防部昨日舉辦人權教育種子教官課程,邀人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立等專家學者演講,期使官兵了解軍隊人權的意涵。 (記者劉佩倩攝)

記者劉佩倩/臺北報導

 為推廣人權教育,強化官兵人權保障意識,國防部昨日舉辦「人權教育種子教官培訓講習」,除說明人權爭取發展歷程與成果外,並強調軍人應了解自己的權利,期盼參與講習的陸、海、空軍司令部等各單位法制官,將所學運用在部隊中,讓軍中人權觀念逐步拓廣開來。

 是項講習昨日在空軍司令部舉行,由法律事務司法律服務處長金上校主持,邀請人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立教授,以及東吳大學法律系副教授胡博硯,分別以「當代人權議題探討」及「從兩公約的內國法化談提審制度的改變」為題,實施專題演講。黃嵩立首先闡述近代國際人權發展歷史,並探討軍隊與人權的關係,說明民主國家軍隊需以捍衛人民自由及保障人民權利為中心。

 談及軍隊人權教育的原因,黃嵩立表示,軍隊存在的目的是為了保障人權,其所有運作必須符合人權原則,因此,官兵應了解個人的實際權利與程序權利。在軍隊人權教育範疇方面,他說,就部隊整體上,包括紀律、服從需基於合理管理,升遷、福利等公平制度與實踐,以及懲處的調查、審判程序的保障。

 胡博硯則從死刑的辯論談起,探討國際法適用問題,並詳細說明兩公約分別稱之為《公民與政治權利國際公約》與《經社文權利國際公約》。另提及人人有權享有身體自由及人身安全,任何人不得無理予以逮捕或拘禁;若受非法逮捕或拘禁者,有權要求執行損害賠償。

友善列印

相關新聞

熱門新聞