:::

國防焦點

獲益良多 持續落實法治教育

記者劉佩倩/專訪

 國防部舉辦人權教育種子教官培訓講習,盼參訓人員回單位後,強化官兵人權保障意識,彰顯部隊重視人權教育的重要性。與會的軍法官表示,參加講習獲益良多,未來將持續落實法治教育,灌輸全體官兵基本的人權觀念,進而營造部隊和諧的工作環境。

 服務於南部法律服務中心的軍法官郭中校表示,軍中人權是社會進步的象徵,畢竟部隊是社會的縮影,因此,推動人權教育刻不容緩,也可啟發國人對軍人的尊重,並提升軍人的地位。近年來部隊也透過舉辦有獎徵答、漫畫比賽、話劇表演等活動,以淺顯易懂方式,使官兵了解人權基本常識。他平時則利用法治教育課程及月會、集合時機,向官兵宣導人權的基本觀念。

 郭中校說,近年修正之陸《海空軍懲罰法》,已強化當事人對於懲處程序可適當表示意見,同時要求記大過以上的人評會需法律專業人士參與,維護基本程序正義,此為人權保障的象徵。

 國防部法律事務司軍法官洪上尉則指出,軍中提倡人權,除能消弭不當管教、落實依法行政,更可加強對官兵權益的保障,讓全體官兵都能體認到人權的普世價值。她說,言論自由是人權教育的核心,未來會針對相關議題加強宣導,並讓官兵了解言論自由雖重要,仍有一定界線,例如不能任意表達仇視性、詆毀性的言論,進而營造部隊和諧的工作環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞