:::

寰宇安全

日俄重啟2+2會談 安倍、蒲亭4月下旬會面

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本防衛大臣稻田朋美、外務大臣岸田文雄與俄羅斯國防部長蕭依古、外交部長拉夫羅夫,20日午後於東京飯倉公館舉行外交與國防「2+2」部長會談,商談飛彈防禦系統、北韓核武等太平洋區域安全問題,並就兩國的和平條約以及爭議領土北方四島等相關問題進行討論。

 日俄兩國上次舉行「2+2」會談是在2013年11月,之後因為俄國吞併克里米亞,日本加入制裁莫斯科而擱置此一會談。

 稻田朋美於會議開頭表示「我們正處於嚴酷的安全環境中」,而蕭依古則以「俄國與日本將不得不一同面對共同的威脅」作為回應,並表示俄國與日本對北韓的看法相同,認為有必要採取聯合國制裁以外的手段,以刺激北韓重返談判。雙方並同意繼續就兩國間的和平條約進行緊密研議。

 不過話題一轉,稻田朋美也向蕭依古就俄羅斯於北方四島區域部署反艦飛彈,以及宣布將於該區域創建新的師級部隊等行為提出抗議;蕭依古則表示俄國並未針對特定國家,僅是在保衛其領土,反而指日本以及駐日美軍近期積極建設彈道飛彈防禦系統,恐怕會使太平洋區域的戰略平衡崩潰;對此稻田朋美回應,該系統是「防禦系統」,為保護本國國民生命財產實屬必要。

 而岸田文雄與拉夫羅夫之間的會談,除就兩國共同因應北韓威脅達成共識之外,也表示希望盡快簽署和平協議,並在北方四島區域展開經濟合作。

 另外,2位外長也就日本首相安倍晉三訪俄並與蒲亭會談的行程進行討論,確認預計將於4月下旬實行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞