:::

國際新聞

反抗軍和談前突襲 敘首都爆激戰

在政府軍的強力進剿下,反抗軍士兵在朱巴區內進行頑抗。(法新社)
在政府軍的強力進剿下,反抗軍士兵在朱巴區內進行頑抗。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 新一輪敘利亞和談即將於23日在日內瓦召開,但反抗軍19日卻在首都大馬士革西北部發動大規模攻勢,一度進逼舊城區中心區域,政府軍隨即以密集砲火進行反擊。俄國駐大馬士革大使館也在交火中慘遭池魚之殃,所幸無人傷亡。俄羅斯副外交部長鮑格達諾夫20日證實敘利亞政府代表將出席和談,並呼籲反抗陣營出席。

 以「敘利亞征戰陣線」(前稱努斯拉陣線,屬蓋達組織隨附)為主的反抗軍,19日清晨在約巴區以兩起汽車炸彈開啟攻勢,當場造成20人死亡,並且迅速將戰線延伸至鄰近區域,逼近市中心的交通要衢「阿巴錫德廣場」。

 根據《敘利亞新聞社》報導,政府軍隨即投入裝甲車以及大量兵力展開反擊,並以猛烈砲火壓制反抗軍攻勢,目擊者表示,大馬士革城內到處可見裝甲車以及士兵巡邏,街道與商店也都人去樓空,朱巴區內迫擊砲火的爆炸聲不絕於耳,顯示戰況激烈。

 分析指出,反抗軍此次發動大規模攻勢,目的在分散政府軍對大馬士革城北反抗軍的包圍壓力,並且提振在阿勒坡戰役後的反抗勢力士氣。

 即便敘利亞內戰硝煙再起,但國際並未放棄透過和談穩定情勢的希望,鮑格達諾夫20日證實敘利亞政府代表將出席23日舉行的日內瓦和談,並呼籲反抗勢力出席,聯合國中東特使米斯杜拉則將先前往莫斯科訪問,期望早日結束戰亂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞