:::

國際新聞

搞懂川普 先看27年前「花花公子」專訪

川普(右)27年前接受專訪的內容,如今成為世界各國與美國打交道的入門磚。
(取自推特)
川普(右)27年前接受專訪的內容,如今成為世界各國與美國打交道的入門磚。 (取自推特)

編譯組/綜合外電報導

 雖然美國總統川普在許多人眼中是位「不按牌理出牌」的政治人物,但他43歲接受花花公子雜誌專訪時,就曾對世界觀和領導方式有所闡述,該篇文章目前已成全球各國的重要參考。

 川普1990年時,曾以成功地產大亨身分接受花花公子雜誌專訪,如今看來更像短版的政治聖經。日本官員在首相安倍晉三訪美前曾拜讀這篇文章,德國總理梅克爾到訪白宮前也先對川普這份早年談話進行研讀。

 27年前的川普曾表示「美國軍艦保護原油由波斯灣運至日本的海上航線,結果日本卻與美國車廠競爭;美國每年損失數十億美元,日本人嘲笑美國是個笨蛋」。

 此外,川普對美國的盟邦「搭便車、占便宜、不願付出」的刻板印象也反映在他對德國的看法。川普也認為美國需要更多自我意識,包括日本、德國、沙烏地阿拉伯和南韓在內的盟邦,騎在美國背上賺大錢,產品優勢則來自太多的補貼。

 雖然27年前訪談內容未必能直接投射在今日,但仍可從中看出川普的政策與風格。

友善列印

相關新聞

熱門新聞