:::

搜奇

蘭卡威航展精銳盡出 海空裝備今拚場對決

記者王光磊/蘭卡威採訪報導

 兩年一度的蘭卡威國際海事航空展(LIMA '17),今日起在蘭卡威盛大展開。依主辦單位評估,至少有來自38個國家的550家公司,一同參與這場亞洲數一數二,以海空裝備為主題的防衛展。

 位於馬來西亞西北部的蘭卡威島,是歐美極負盛名的度假盛地,周邊的美麗海域不但能停泊船隻,空域又遠離主要航線,讓各家表演隊好手,能夠盡情發揮,這讓蘭卡威航展成為世界上少數同時擁有風光明媚風景、又兼具海事與航空兩大方向的國際大型軍事展覽。

 此外,近年來東協積極強化軍事外交合作,由東協主要領頭羊—馬來西亞主辦的蘭卡威航展,自然成為東協各國,乃至於東協加8等國進行軍事交流的最佳平台。基此,本報亦特別編組採訪團,親赴展場,並利用昨日正式開展前的媒體日,進入展場了解參展單位準備狀況。

 本屆蘭卡威國際海事航空展同樣分成三大部分,室外靜態與飛行動態展示選在蘭卡威國際機場,以及機場旁的廣大停機坪進行;室內展示則是在蘭卡威國際機場航站大廳旁的大型展覽館內展開。至於海事展覽,則在蘭卡威島西南方的觀光碼頭錨地舉行,內容十分豐富。

 今年蘭卡威除了地主馬來西亞軍方的全力支持外,還有俄羅斯「勇士」、南韓「黑鷹」等一流飛行表演隊參與;加上多國海軍艦艇捧場,勢將讓今年的蘭卡威航展熱鬧非凡。

 不過令人憂心的是,根據天氣報告,航展期間蘭卡威可能出現多場雷陣雨,並且影響相關海空表演展示規劃。以昨日的媒體日為例,蘭卡威一度降下大雨,不但影響了各表演隊的正常練習時間,甚至導致媒體前往室外靜態展示區進行拍攝的行程,都被迫延後將近2個多小時之久。

 希望接下來的展期,天公都能作美,讓每一位參與航展者,都能享受這美麗島嶼的「熾烈熱情鐵鳥秀」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞