:::

軍視界

記錄實況 孕婦記者攜幼女 穿梭敘戰場

編譯組

/綜合外電報導

 在堪稱全球最危險城市的阿勒坡,一名懷有身孕的英國「第四頻道新聞台」(Channel 4 News)電視台女攝影記者卡提波背著才幾個月大的女兒,穿梭於遭轟炸摧毀的街道上,記錄著敘利亞內戰中的平民生活,希望全世界的民眾能夠給予協助。

 「我們在家裡和在街上同樣容易喪命。」被問及為何有勇氣走出家門時,卡提波表示:「這裡沒有不受炸彈威脅的地方。」

 敘國內戰6年來,平均每小時就有1名孩童喪命。

 不過,這名年輕母親面臨的危險卻不僅止於此,由於卡提波秘密向外國提供不利於敘利亞政府的第一手畫面,敘利亞安全部隊試圖追蹤她的下落,被發現將被逮捕、刑求,最後極可能會遭處決。

 當年,在敘利亞總統阿塞德和其俄羅斯盟友即將包圍阿勒坡時,卡提波和她的醫師丈夫毅然帶著女兒返回敘利亞。

 有人質疑她將孩子帶往戰區的決定,卡提波表示:「還有許多孩子在阿勒坡。他們和我女兒有什麼差別呢?我們選擇留在敘利亞,選擇試著幫助我們的同胞,並且告訴全世界阿塞德做了什麼。」

 卡提波一家最後於去年12月撤離,不過她拍下的畫面迄今已在全球獲得4億人次點閱,並讓她獲頒4項皇家電視學會獎。

 然而,卡提波並不在意他人對她的想法,她只想完成她心中無法撼動的明確目標,「我想要讓全世界知道,阿塞德總統正在摧毀我的家園。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞