:::

搜奇

美「多領域戰鬥」概念 促跨軍種合作

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍推出「多領域戰鬥」(Multi-Domain Battle)概念不到半年,應用範圍逐漸擴大到各軍種,乃至於網路及電磁波譜等領域,讓這個概念逐漸不再只是美國陸軍的專利,並且激勵軍種之間更加願意放下成見,積極合作。

 雖然當前陸軍推動「多領域戰鬥」的最具體內容,只有發展「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)的反艦版本,但美國軍事網站「Breaking Defense」13日報導,美國陸軍協會在亨茨維爾舉行的研討會上,包括現任國防部副部長兼未來戰爭學專家沃克、美國空軍參謀長高德芬上將、陸戰隊司令奈勒上將與太平洋司令部司令哈里斯上將,都表態支持或推動自家兵力走向「多領域戰鬥」,凸顯這個點子已經獲得空軍、陸戰隊與海軍的一致支持。

 哈里斯上將呼籲美國陸軍與海軍,應將其各自擁有的彈道飛彈防禦體系進行聯結,如此一來,陸軍操作的陸基雷達可以提供海基反飛彈系統的目標資訊,反之亦然,藉以提供更嚴密的彈道飛彈防禦網。

 不過除了哈里斯上將之外,美國海軍鮮少提及「多領域戰鬥」概念,主要原因在於,現代海戰範圍已從太空、空中、水面到水下,橫跨至網路與電磁波譜,海軍也無需靠「多領域戰鬥」這個新名詞,強調新作戰場域的重要性。

 空軍高德芬上將則推出「多領域指管」(Multi-Domain Command & Control,MDC2)概念,計畫以現有美國空軍的「聯合空中作戰中心系統」為基礎,設立能夠協調全球美軍各軍種部隊與盟國軍力的網路能量,達成火力與作戰整合的效果。

 陸戰隊對「多領域戰鬥」概念的解讀也與陸軍有所不同,其甚至認為,在兵力投射與特戰行動當中,作戰官兵甚至應將衝突區域的人民與其人心向背,視為「人類領域」,並將其提升與陸地、海洋、空中、太空與網路等相同重要的作戰領域。

 雖然美國各軍種之間對於「多領域戰鬥」仍有各自的思考與解讀,但其強調網路、感測器與精準導引武器的部分,與1990年代風行一時的「軍事事務革命」相當類似,不過報導認為,「多領域戰鬥」已經深知潛在敵人(即俄「中」)將先進飛彈、砲兵火箭、無人機、駭客、電磁干擾等技術與戰術結合,也讓未來的戰鬥愈來愈難打,也更需要各軍種彼此合作。

 「多領域戰鬥」也是美國陸軍對海空軍自2009年以來大力推動「空海一體戰」的最具體回應,並成功闡明了橫跨軍種的框架,幫助各軍種能互相合作,解決彼此共通的問題與威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞