:::

教育新聞

教部首辦「黑客松」技職盃 首獎20萬

高雄第一科大「創夢工場」規劃3D列印及文創商品開發實作區,學生發揮想像力並化為實際物品。
(記者黃朝琴攝)
高雄第一科大「創夢工場」規劃3D列印及文創商品開發實作區,學生發揮想像力並化為實際物品。 (記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 為彰顯「自造教育基地」功能,帶動技專學生創思能力,教育部今年首度舉辦「智慧生活黑客松:技職盃全國大賽」,針對參賽團隊實施賽前訓練課程,3月22日至4月5日受理報名,最後獲得總冠軍的團隊將能獲得20萬元獎金。

 教育部首度舉辦全國「黑客松」賽事,昨日邀5所科大的自造教育推動基地展出設計作品,如可用手機啟動機車的「行動智慧藍芽鎖」、能透過遠端監控掌握魚塭環境的「智慧魚缸」,以及藉由雲端監控系統控制浴室濕度與溫度的「居家環境安全感測」等。

 高雄第一科大學生陳亭妤等人製作「碳水趣」,在兒童水壺放進以活性碳製成的「小珠子迷宮」,小朋友一邊喝水,一邊從杯子透明表面看到小珠子因水的浮力在迷宮中移動,活性碳有3到5種關卡,如想讓小珠子順利走出迷宮,就必須將水喝完,鼓勵孩子多喝水。

 教育部技職司長楊玉惠指出,創新自造教育是重點政策,也是12年國教的配套,教育部設置「自造教育」大學基地,作為推展各級學校自造教育及串接民間、企業自造資源的窗口。109年前將陸續增建每縣市至少一個高中職作為自造基地,鼓勵國中生試探。

 楊玉惠表示,「黑客松」技職盃全國大賽將對參賽隊伍進行主題培訓,並預計在分區競賽後,選出90隊進入全國總決賽。決賽將於8月14日及15日在雲林科技大學舉行,橫跨2天1夜、長達33小時的比賽,各隊必須藉由主辦單位提供的有限材料和機具,限時完成作品,整個賽事總獎金達64萬元,冠軍團隊將能獨得20萬元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞