:::

藝文

《小鬱亂入》 助鬱者走出藍色大門

圖:臺科大提供
圖:臺科大提供

記者黃朝琴/臺北報導

 衛福部估計,全臺灣約200萬人罹患憂鬱症,但許多人不願就醫。不捨身邊親友因憂鬱症所苦,臺灣科技大學商業設計所學生林妤恒、白琳架設「小鬱亂入」網路平台,將憂鬱症擬人化為黑色小怪獸「小鬱」,用可愛的圖文傳遞憂鬱症,作品獲2016德國紅點傳達設計獎,4月將出版紙本圖書《小鬱亂入,抱緊處理》,協助憂鬱症患者,勇敢走出藍色大門。

 「小鬱亂入」網站(depressytrouble.tw/)讓艱澀知識簡單易懂,更為憂鬱症設計問卷,經專業醫療人士審閱,透過臉書社群與讀者互動,有些具自殺傾向者發出求救,第一時間安撫情緒,引導患者就診並安排自殺防治中心介入,間接挽救許多生命。

 林妤恒表示,母親飽受心理疾病所苦,自己也出現憂鬱症,她深入了解憂鬱症後,更了解母親,自己也得到協助,按照建議作息、運動、飲食調整,數月逐漸康復,她把治療經驗寫進書裡。

 林妤恒指出,印象最深刻的是,某次展覽1位曾患重度憂鬱連說話都有困難的女生,默默走到「小鬱亂入」攤位前,遞1張感謝紙條給她們,那句無聲感謝讓她們獲得支持的動力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞