:::

藝文

《伏流.書寫》走入藝術家異想世界

圖:北美館提供
圖:北美館提供

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市立美術館《伏流.書寫》即起登場,從歷史、記憶、與精神3種觀點延伸,展出13位國內外藝術家多元媒材作品,包括畫作、照片及影像,皆為全新創作,表現不同地區、觀點的生命印記,緊扣社會結構與記憶,窺見藝術家的私密記憶與人生體驗。展場打造國外家庭壁爐式客廳空間,獨特的觀賞經驗,讓觀眾輕鬆走入藝術家想像世界。

 歷史是以家國、民族為單位的共同命運,乘載深厚的個人感知與記憶。鄭崇孝《民國七十六年》從1987年後的臺灣歷史事件擷取創作元素,帶著詼諧感以自身角度陳述,歷史與記憶在跨世代觀點的創作中,呈現出人意表的面貌。

 郭俞平《延遲與凹洞》利用影像敘事呈現童年場景,濃厚情感分享記憶深處的角落;朵拉.格西亞《喬伊斯讀書會》近身拍攝錄像創作,鏡頭捕捉真實而細膩的交流互動。

 陳哲偉《時光之舟》關照被世代遺忘的精神病友,簡翊洪的水墨以輕柔的筆觸,呈現近乎神經質的敏銳情感,劉瀚之「類道具」凸顯現代人耗弱的精神狀態,面臨無力感與空洞情緒。

 牛俊強《裂隙》、澤拓《輪廓》、PARKing CHANce《夜釣》,三者分別從生命經驗與生活取材,呈現真實又奇幻的影像畫面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞