:::

公益

陽光基金會/永昌、麗紅不畏艱辛 走出陰霾

傷友永昌積極復健終能重新站起,感謝母親一路相伴。(陽光基金會提供)
傷友永昌積極復健終能重新站起,感謝母親一路相伴。(陽光基金會提供)

記者謝璿/臺北報導

 47歲的永昌去年因意外造成全身48%的2-3度燒傷,下肢傷勢嚴重,歷經5次開刀,雙腳腳趾部分截肢須坐輪椅。不多話的永昌復健十分認真,連回到家也會使用助行器練習走路,積極的永昌認真地做完復健師交代的課表還會多爬幾層樓,自主訓練。退休的媽媽每天陪伴永昌往返復健,母子間雖無太多交談,但媽媽的關心溢於言表,在家常派「功課」,要永昌幫忙擦地、擦桌子,其實也在訓練他的手部力量。永昌說,既然受傷了就往前看吧!我想趕快從陽光畢業,回到工作崗位!

 來自越南的麗紅去年因意外導致全身59%的2-3度燒傷,傷口遍布四肢、臉部及背部,前後開刀超過20次。不過開朗的麗紅可是重建中心愛笑出名的開心果,她不曾畏懼復健的艱辛,說自己總是抱著期待的心情進手術室,因為每次開刀,就能更進步一些,變得更好。其實復健初期麗紅受盡挫折,因腋下的傷勢無法將手舉高,使用肩輪復健時常痛到發抖,下肢的傷勢也讓她無法久站。但麗紅想起2個遠在臺東讀書的女兒便更努力復健,麗紅說,「能夠照顧自己」是她的小小心願,想趕快回到女兒身邊照顧她們。

友善列印

相關新聞

熱門新聞