:::

娛樂

金庸經典港劇 重溫周潤發、梁朝偉演技

「鹿鼎記」劉德華、梁朝偉。
「鹿鼎記」劉德華、梁朝偉。

記者王丹荷/臺北報導

 臺灣OTT影音平台KKTV推出系列TVB經典港劇,首波引進超過600小時的內容,最經典的「金庸武俠系列」近300小時,包括雙影帝劉德華、梁朝偉同台飆戲的「鹿鼎記」,「發哥」周潤發化身「笑傲江湖」令狐沖,古天樂、李若彤的「神鵰俠侶」,全部一網打盡;近年港劇流行的職業題材如「衝上雲霄2」、「烈火雄心3」等也同步上架。

 1980年代影壇「金庸武俠」熱潮由「TVB五虎將」梁朝偉、劉德華、黃日華、苗僑偉和湯鎮業掀起當時武俠風華。梁朝偉、劉德華早在1984年就同台演出「鹿鼎記」,劉嘉玲也在劇中演出,當時她的角色嫁給了梁朝偉飾演的韋小寶,24年後劉嘉玲成為梁朝偉的妻子,有情人終成眷屬。

 周潤發在1982年「笑傲江湖」飾演風流倜儻大俠令狐沖,俊美帥氣身影值得細細回味,在他之後,還有呂頌賢、梁家仁、馬景濤、任賢齊、李亞鵬、霍建華等男演員挑戰演出過該角色。

 另外,1983年版本的「射鵰英雄傳」當年曾創下99%超高收視率,是香港史上第2多觀眾收看的連續劇,被認定是無法超越的經典。男主角黃日華不但被譽為史上最經典的郭靖,女主角翁美玲的演出被影迷認為是「翁美玲之後再無黃蓉」,她在26歲香消玉殞後,一代黃蓉顰笑只能留在劇中回味。

 1983年版「射鵰英雄傳」還有許多小角色堪稱影史最豪華,可一次看到不少如今的香港巨星當年跑龍套的青澀模樣。當時還是小咖的劉嘉玲飾演的侍女頻頻入鏡,金馬影帝吳鎮宇則1人分飾3個角色,周星馳也飾演一名出場4次、只有4句台詞就領便當的小兵,影迷看劇時可得睜大眼睛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞