:::

大陸動態

陸公務員面試培訓班 收費嚇人

記者謝璿/綜合報導

 隨著大陸公務員考試季到來,很多從筆試脫穎而出的考生為了面試成功,都會報名參加各類面試培訓班。近日媒體觀察發現,目前市面上的「公考面試培訓班」價格動輒就要上萬元人民幣,有的高達10多萬元。有些資深的面試培訓教師,光是一日工資可以高達5千至6千元。

 綜合媒體報導,為考取公務員資格,大陸不少民眾都做足準備,甚至爭相報名昂貴的面試培訓班。業者指出,當前公考培訓班成本無非是廣告費用、教師工資、機構場地租金等;單就面試一項,在酒店進行封閉式培訓基本上是行規,酒店的食宿、租金是一大筆開支。同時,近幾年為留住人才,教師的福利待遇相對提升不少,且所有人每年都需要到北京總部培訓,包吃包住,成本也不小。

 曾擔任公考面試出題人和面試官的大陸行政學院出版社總編輯喬兵表示,不少面試機構其實每年都有較便宜的面試培訓班,但是在「便宜沒好貨」的心理下,很少考生願意報便宜的班。此外,面試培訓市場價格居高不下,亦源於不平衡的市場供求關係,僧多粥少使培訓機構在定價方面享有更大主動權;除鼓勵競爭外,考生的理性選擇也很重要,減少對公務員職位的盲目追捧,那麼公考熱肯定會降溫,天價培訓班也將有價無市。

友善列印

相關新聞

熱門新聞