:::

論壇

社論:折戰力蝕健康 除毒務盡固國安

 美國總統川普在國會演講時強調,他將要求司法部與國土安全部,結合國務院與國家情報相關單位,共同推出積極戰略,打擊日益猖獗的走私販毒行為,消滅殘害美國年輕人的國際販毒犯罪集團,並擴大治療體系,幫助患有毒癮者戒毒診治。川普認為,若毒品問題不能立即解決,不但將嚴重傷害美國的競爭力,甚至可能動搖國本。

 誠然,根據聯合國毒品暨犯罪問題辦公室(UNODC)公布的《2016年世界毒品報告》,全球受吸毒困擾人群已攀至2900萬人。在1200萬名注射吸毒者中,有14%感染愛滋病;15歲到64歲者中,約有2.5億人至少使用過一次毒品。同年因毒品致死者約為20.7萬人,甚至比槍枝泛濫所造成的槍殺死亡人數還高。

 毒品危害已成為全球性問題,也是世界公敵。在龐大的毒品供應鏈中,尤以跨國販毒組織的結構最難殲滅,更成為世界各國政府治理與國家安全的新挑戰。回顧毒品危害國家安全的歷史,清朝時,英國東印度公司曾計畫性地在印度大量種植鴉片、再販賣到中國,一方面從中賺取白銀;另一方面用毒品殘害中國人的身體健康與精神意志。其後更出兵,輕鬆打敗吸毒成癮的清軍,並強迫清廷簽下割地賠款的不平等條約。由此可見,毒品泛濫所造成的危害,不僅讓個人、家庭受到嚴重殘害;整個社會的經濟發展與穩定,都會受到影響。如讓毒品滲透部隊,更將造成戰力的嚴重折損,對國家安全構成重大威脅。

 近年來,臺灣地區毒品犯罪,尤以第三級與第四級毒品的興起,對青少年的危害呈現逐年上升趨勢。新興毒品在較易取得的情況下,常導致無知青少年因同伴的誘引吸食,致深陷毒害而不可自拔。年輕人長期使用毒品,會產生學習效應、記憶力受損,以及心理依賴性與強迫性使用,不易戒除,讓國家社會新生代向下沉淪,對綜合國力的提升,更是嚴重威脅。

 毒品所帶來的危害,不僅止於身心方面的影響,甚至會引發搶劫、偷竊等犯罪問題。法務部調查顯示,入監服刑的犯人中,有高達60%以上,與毒品問題有關聯性;此外,吸毒者一旦駕車上路,在其幻知幻覺、意識不清下,交通安全風險大增,警方執行攔檢任務時,除清查駕駛者有無酒駕,亦經常意外發現車內藏毒;甚至有駕駛人因擔心警方查毒而拒檢,當場加速逃逸,最後撞死無辜民眾,釀成悲劇。

 蔡英文總統出席全國反毒會議時即指出,臺灣要建立完整的社會安全網,反毒是第一要務、也是政府施政的優先要項。在在凸顯政府對反毒、拒毒,全力建構無毒家園的決心,更適足以呼應聯合國的呼籲。

 聯合國毒品暨犯罪問題辦公室主任費多托夫強調,若21世紀的全球反毒政策無效,將是全球人類的災難;並呼籲各國政府與社會反毒團體,必須聚焦在消除有利販毒犯罪組織的非法市場、貪腐官員、被利用的暴力手段、扭曲的市場經濟,以及對道德價值的侵蝕。同時,防制毒品犯罪工作,從源頭、製造、銷售的上游;到使用與吸食之中游;乃至進入懲罰、矯治與治癒之下游,均有其必須解決的問題,且更需要家庭與「全社會」的參與,才能防範毒品侵蝕、危害社會,造成醫療資源浪費,甚至影響國家安全。

 對國軍而言,一旦染毒,對部隊戰力、安全與士氣影響甚鉅,因此,反毒工作既是國軍責無旁貸的任務,也是必須勇於面對的挑戰。同時,國軍官兵更要積極防堵毒品侵入軍中,並全面落實反毒重點工作,包括從尿液篩檢的落實中,密切掌握涉嫌吸食毒品者,除應將其列為高度關懷對象,並要勸導治療矯正;其次,要深化反毒教育,讓官兵了解毒品對自己與社會的危害,並厲行營規管理,嚴密毒品查緝,以全面遏止毒品流入軍中。各級主官也要做好「知官識兵」工作,結合心輔功能,對重點關懷對象經常與家屬保持聯繫,協助掌握營外生活狀況;對官兵擁毒販毒違反法律與規定者,除移送法辦外,也要依《陸海空軍懲罰法》規定檢討重懲,維護軍隊內部純淨。

 防制毒品並堅決向毒品說不,是國軍與社會共同任務。國軍官兵來自社會,如何防堵毒品對國軍的侵害,有賴全軍官兵建立正確的觀念與方法,體認毒品對自己與國家整體安全的危害,並運用縝密的防制毒品措施,展現國軍的反毒決心;更要積極落實「全軍反毒,健康國軍」目標,有效維護全體官兵身體健康,保持旺盛意志力與精神戰力,打造鋼鐵勁旅,成為國家安全最堅強的守護者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞