:::

論壇

我見我思:形象劇樹武德尊嚴 助你做「最好的選擇」

文:記者謝宗憲

 國防部今年將推出國軍形象連續劇,劇名暫定《最好的選擇》,由導演梁修身執導,預計全劇16集,於4月開拍。其實,這幾天已有不少媒體與網友,拿韓劇《太陽的後裔》作為比較,並在網路上引起熱烈討論。雖然各方回應有正面鼓勵亦有負評,但無論如何,回歸到議題的本質與核心,相信國防部拍板之前,一定經過深思熟慮,特別是在凝聚內部的團結士氣、激發國人愛國情操,乃至於提升國軍形象與軍人尊嚴層面。當然,一部好的作品,在尚未播出,甚至殺青、劇終之前,觀眾都可以參與討論。相關專業人士更可以提出精闢的建議,因此衷心期盼社會各界,也持恆敦促指教,但也期盼大家不吝給予掌聲和鼓勵,讓國防事務的推動,能夠更臻圓滿。

 由南韓知名演員宋仲基、宋慧喬主演的韓劇《太陽的後裔》,去年在臺正式播出後造成轟動,話題不斷,不僅吸引許多粉絲;片中軍人口號「團結」,更被許多粉絲掛在嘴邊。以特戰隊、軍醫官為主軸的劇情,也成功提升韓國軍人形象。不難理解,在講求亮點的媒體生態下,《最好的選擇》無可避免,會被拿來與《太陽的後裔》作比較。

 當然,《太陽的後裔》有許多方面,都值得我們學習。網路上有人質疑,國防部投入的預算有限,能拍出什麼內容?但事實上,砸重金也不代表能拍出令人動容的影片,相關例子在好萊塢比比皆是。其實,每個國家的軍隊,都各有不同的特色及文化。如何「說故事」、「說什麼故事」,讓閱聽眾產生共鳴,才應該是大家要關注的焦點。

 此外,從《勇士們》到《最好的選擇》,兩部不同走向的劇情,其實詮釋的就是國軍在不同時代所扮演的角色。在烽火連天的大時代,國軍一肩扛起保衛國家的重任;隨著時代演進,國軍使命不變,但任務愈加多元。這次的形象連續劇,主要在透過影片,宣揚國軍募兵轉型及國防自主政策,增進國人認同與支持,並結合戰演訓及救災感人事蹟,將官兵從軍心路歷程一一呈現,期建立國軍保國衛民優質形象。這樣的鋪陳,相信更能貼近民眾,倒也不必將兩劇拿來對比。

 總之,《最好的選擇》尚未開拍,就在網路上引發討論,代表國人對國軍有相當高的期許。合理批評與質疑可以帶來進步,正向的支持與鼓勵是前進的動力,缺一不可。平心而論,即便國軍真的製作出臺版《太陽的後裔》,是否會如韓劇《太陽的後裔》般獲得正面好評?又或是會有不同聲音?到底什麼才是《最好的選擇》,還是請大家拭目以待。

友善列印

相關新聞

熱門新聞