:::

嘉南高屏澎

孔子釋奠典禮 莊嚴隆重

記者李政財/臺南報導

 臺南市106年春祭大成至聖先師孔子釋奠典禮,昨日清晨6時在全臺首學臺南孔廟大成殿舉行。市長賴清德擔任正獻官,中西區長陳勝楠及臺南市學術界與教育界代表分別擔任分獻官,晨光微曦,各項儀式依循古禮在靜穆中執行,場面莊嚴隆重。

 臺南孔廟為全臺首學,目前春秋兩季各舉行一次釋奠典禮,全程遵循古禮,是全臺保存最完整的古禮祭祀科儀。儀式分為迎神禮、初獻禮、分獻禮、亞獻禮、撤饌禮、送神禮等20道程序,同時由忠義國小學生擔任佾生,演釋六佾舞,向至聖先師孔子獻上最隆重的敬意,並以三獻舞來展現儒家的學術思想。

 春祭典禮依古禮,以真牛、真豬、真羊等為祭祀牲禮,仍保有傳統拔取智慧毛的活動,而民間也認為文聖享用過的牛隻身上之毛可以增長智慧,因此在禮成後,觀禮的民眾爭相排隊,在工作人員的引導下,依序進入大成殿內,拔取智慧毛,以祈求求學之路順利、增長智慧。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞