:::

寰宇韜略

提升退伍轉職技能 媒合美陸軍士官兵就職(中)

◎黃文啟(譯)

(接上文)

 實施軍民職業比較與分析

 蘭德公司從2015年3月開始針對華盛頓州路易士-麥寇爾聯合基地、堪薩斯州萊利堡、德州胡德堡和北卡羅萊那州布萊格堡等四個基地的陸軍常備部隊士官兵進行問卷調查。研究小組最初以20個人數最多的陸軍軍職專長為對象,進行資料蒐集,力求盡可能涵蓋最大人數的退伍轉職人員。但實際上,由於參與問卷調查人數受單位勤務限制,只能安排未服勤人員參加,因此某些單位的人員並非上述20種軍職專長,形成無效樣本。加上問卷調查的題目很多(共有234題,且其中161題還區分為重要性和等級兩個部分),因此必須將問卷模式區分為5個卷夾,讓受訪士官兵可以在不同的時間逐次完成。同時依據職業資訊網路調查方法,將每個目標軍職專長項目問題區分成5份問卷,至少必須回收8個樣本,亦即達40個樣本數方可做為評估依據的充分數量。

 這點對於占常備陸軍總人數11%的步兵並不困難。其他達到分析所需充足樣本的軍職專長項目,分別為戰鬥工兵、砲兵、騎兵斥候、裝甲兵、憲兵、情報分析員、衛勤人員、輪車修護兵、補給兵等9種。這10種軍職專長佔美國陸軍常備部隊總人數的40%左右。然而,蘭德公司研究小組並未取得其他軍職專長項目的充足分析樣本,因此在4個基地接受問卷調查的1228名士官兵當中,只有827份可做為分析使用。其中步兵因人數多,取得的樣本遠比其他軍職專長項目多,所以還可用於進行其他敏感性驗證,諸如高階士官兵的反應是否與低階者不同。實際上,由於不同群組士官兵的回覆意見並無太大差異,因此結果幾乎可適用於該軍職專長項目所有人員。

藉由對人數最多軍職專長群組的無修正調查結果,研究人員將其與民間職業項目進行比較。透過比較各軍職專長對職業資訊網路問卷問題或特質的平均回覆分數和民間企業職類,可以計算出所謂「差距矩陣」,以6個數字的標準比較法,將軍職專長和761項不同的民間職業項目進行相互比對,這些差別甚大的民間職業項目包含從消防員、管線工、時尚模特兒到電腦程式設計師等。比較每一個軍職專長和不同民間職業項目,都可以得出不同的分數;研究人員則藉此了解這些民間工作和軍隊職務之間有多大的落差。

 評估職業媒合度

 蘭德公司研究報告運用差距矩陣比較具有充足資料樣本的10個軍職專長項目的平均調查意見與職業資訊網路資料庫的平民職業項目進行比較,針對各個軍職專長項目列出從1到N最接近者至差別最大者的民間職業項目排序。由於針對問卷調查的回覆意見數量不同,某些軍職專長項目會有較多媒合度較高的民間職業項目。差距矩陣加乘分數80分以上為「高度符合」項目,符合10個軍職專長項目的民間職業項目約有14%達到該標準。

 該項研究報告也發現,某些民間職業項目在多個軍職專長項目似乎經常都是媒合度最高的項目,但部分項目則僅在特定軍職專長具有高媒合度。依據此一分析,研究人員將與4個(含)以上軍職專長項目具有高媒合度的民間職業項目列為「普遍性媒合項目」,其他則為「軍職專長特定媒合項目」。值得注意的是,步兵和裝甲兵的高媒合度項目最少,且符合標準者通常都是普遍性媒合項目。相較之下,補給兵、情報分析員、輪車修護員和戰鬥工兵就擁有較多的高媒合度項目。顯見這些軍職專長項目所具備的軍民通用知識、技術和能力,使士官兵在退伍轉職過程中,較容易在民間職場找到工作。

 同時,某些在差距矩陣上屬於高媒合度的民間職業項目,士官兵未來可獲聘的機率並不高。例如,這些項目可能需要某些士官兵並不具備的學歷、工作經驗或專長證照、薪水較低、或在美國國內職缺太少等。然而學歷是屬於較容易克服的項目,某些需要大學(含)以上學歷的民間職缺可以透過半工半讀的方式,先行累積工作經驗和職場人脈,逐漸打入求職市場。其他需要專業學校(班隊)證照的工作,士官兵則可以透過自費參與短期訓練或教育獲取資格。但就整體而言,大部分軍職專長仍有充足的民間職業項目可以選擇,尤其是補給兵似乎是擁有能符合最多民間企業所需知識、技術和能力的軍職專長項目。

 最佳媒合民間職業項目(以步兵專長為例)

 步兵為陸軍常備部隊人數最多的兵種,其在軍中的主要任務為使用輕兵器或重型反裝甲多人操作武器,以徒步或乘車方式支援攻防戰鬥任務。其可利用儀器或地圖判別方向,可在晝夜間於各種地形下遂行作戰。步兵藉由加密無線電、手勢信號及其他方式與上級進行溝通連繫,確認敵人位置並要求火力支援,同時還可實施戰損評估和回報戰況。這些能力似乎都和民間職業項目毫無關係,但利用職業資訊網路調查,卻可發現許多軍職專長的特質,實際上可以直接運用在民間職業項目。

 就步兵而言,其最重要的知識包含公共安全與警衛、地理、教育訓練、機械及行政管理;最重要技術包含裝備保養、教導、批判性思維、時間管理和主動傾聽;最重要能力包含望遠及夜視裝備操作、深度感知、周邊狀況掌握、精力、肢體力量、爆發力、持久力、反應速度和聲音定位等。

 步兵最重要的工作活動包含執行一般體能活動、下達決心與解決問題、上級、同僚和部屬溝通、傳授經驗與培養能力、處理和運送物品;最重要工作背景包含接觸他人、以團隊方式工作、面對面討論、各種天候條件下的戶外環境、時間壓力等;最重要工作形態則包含承受壓力、專注細節、具備高度適應力和彈性、依靠他人協助、工作整體性等。

 透過上述步兵軍職專長的知識、技術和能力與工作活動、背景和形態等條件和職業資訊網路調查所列舉之761項民間職業項目進行比對之後,從100(最佳)到0(最差)列舉媒合度等級。屬於高媒合度的項目計有12項,分別為消防員、舟艇船長、船員和駕駛、滅火與防火人員現場督導幹部、機械工與修復工作現場督導幹部、化糞池與下水道清潔人員、機械製造工人、消防督導和調查人員、航運貨品處理督導員、造船工程師、結構鋼鐵工人、成形建材與移動住宅安裝工、地方保安和交通警察。

 從分析為何消防員是與步兵軍職專長媒合度最高的民間職業項目,可以發現兩者之間在職務上有許多可適用的重要特質。在職業資訊網路問卷調查的消防員調查模組中,可以發現雖然其列為首要知識特點的客戶與個人服務,在步兵的33個知識特質中僅排名第15,然而包含公共安全與警衛、地理、教育訓練、機械等4項卻同樣都是名列前5名重要項目。兩者在技術和能力方面的前5名項目,也各有3項相同。步兵和消防員在工作活動、背景和條件方面,最重要的特徵項目亦分別有3項、3項和4項相同。同時,從此一分析結果中,除了比較出兩者之間的工作特質與所需知識、技術與能力雷同性外,亦可發掘兩者之間的技術性落差,因為諸如消防員十分重要的口語理解和表達力、四肢協調能力和下達決策自由度等,即是步兵軍職專長人員在進入此一工作領域前應設法強化的項目。由此可知,步兵和消防員在能力與工作特質上,包含團隊合作、溝通能力、批判性思考、相互依賴度和壓力承受度等軟性技能方面,以及包含體力、反應力、處理和運送物品及戶外環境工作能力等工作需求方面,具有較多可直接應用的項目,因此退伍轉職人員在加入新職場上較容易適應並勝任工作。

 蘭德公司針對其他9項軍職專長項目的評估比較,亦採取此種交叉比對方法,歸納出媒合度較高之民間職業項目。戰鬥與戰鬥支援兵科的部分,顯然出現較多屬於一般性符合的民間職業項目;情報與勤務支援兵科則有較多屬於特定軍職專長適用的項目。然而,這項調查研究也兼顧目標民間職業的平均薪資條件和就業機會,因此具有較高的適用性。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞