:::

武備巡禮

拉扎爾防地雷伏擊車

文:王保羅

  近年來在阿富汗或伊拉克的反恐戰事中,防不勝防的地雷、路邊炸彈和即造爆裂物(I ED),可說是各國正規部隊的夢靨。因此,也促使世界各國莫不盡其全力發展可對抗這種威脅的防地雷伏擊車(MRAP),並成為當今軍武市場的主流。

 早在1999年的科索沃戰爭中,塞爾維亞陸軍曾與反抗軍展開激烈的城市攻防戰。戰後,塞爾維亞方面進行相關檢討,發現舊型裝甲步兵車輛在狹窄的巷弄內存活性甚低,尤其對反抗軍的偷襲毫無招架之力而損失慘重。因此,日後在裝甲步兵車輛的研發改良上特別重視機動性及存活性。

 塞爾維亞的南聯進口公司(SDPR)研發的拉扎爾(Lazar,以14世紀塞爾維亞族英雄命名),是一款性能優異的重型8輪防地雷伏擊車(MRAP)。對於該車的屬性和類別迄今有眾多歧見:部分專家認為該車應稱為裝甲運兵車(APC);有人則認為該車應稱為多用途裝甲車(MRAV);也有認為該車應稱為防地雷伏擊車(MRAP)。但無論如何認定,拉扎爾以其具備傑出的防護水準、越野轉向性能佳及防禦火力強,讓它在肩負上述車種的任務時均得以勝任愉快。

 截面外型設計 防護傑出

 由於經費有限,繼承前南斯拉夫衣缽的塞爾維亞軍工企業很早便開始用大型卡車底盤做為製造裝甲車的基礎,拉扎爾就是以TAM-150型重型卡車為底盤發展而來的。

 拉扎爾的車身設計結合裝步車輛和防地雷伏擊車的概念,兼顧「運輸」及「防禦」用途。車身長7.25公尺,寬2.4公尺,高2.45公尺,全重16.3噸(加強裝甲可達28噸),最大行駛速度90公里/小時,涉水深度為1.5公尺;緊緻的駕駛艙及遙控武器站均設置於車艙前方,中後段的車艙則完全讓士兵使用,並無一般裝甲門加裝砲塔後,造成車艙空間縮減的現象。因此,無論4X4、6X6或8X8的車型,都能提供寬敞的車艙空間,設置有10個可摺疊座椅,車內士兵均背靠背面向兩側就坐或站立,由3名成員操控車輛,一次可搭載6至10名全副武裝的士兵。相較於其他的輪型裝步車輛,拉扎爾在沒有砲塔環的干擾,極低的車身加上對開式尾門設計,士兵進出車輛將非常方便;同時,駕駛艙車門採用側開方式以方便操作人員進出,也提高作戰時的效率。

 拉扎爾外型採用鑽石型輪廓斜面,除車尾受限於對開尾門而必須採用垂直截面之外,全車上下沒有任何與地面呈90度垂直的截面,是相當成熟的「防爆/防彈」設計。若由車頭正面觀察,會發現拉扎爾採用挑高底盤,而且從車底至車側的部分均由V字形強化鋼板焊接而成,類似美軍野牛式防地雷伏擊車(Buffalo MRAP)的「漏斗狀」車底。如此便可將地雷或即造爆裂物引爆時的衝擊波折流抵消釋放。一般平板式底盤的裝甲步兵車輛在受到地雷或即造爆裂物攻擊時,車體則有被強大衝擊波掀翻的可能性。

 拉扎爾從車側至車頂的部分,亦由30至60度斜角的裝甲模組及防彈玻璃組成,可抵擋9公厘手槍、衝鋒槍,以及5.56公厘、7.62公厘步槍,甚至12.7公厘重型機槍的直接射擊,應付一般城鎮區域的武裝衝突游刃有餘。

 除了裝甲模組外,拉扎爾還可以視戰場需求加掛反應裝甲塊(ERA),以誘爆40m公厘槍榴彈的前端熱焰噴流。南聯進口公司(SDPR)聲稱拉扎爾對小口徑武器的防護水準,已超越一般裝甲運兵車輛(APC);對地雷或即造爆裂物的防護能力,則可承受相當於6公斤的黃色炸藥(TNT)從下方引爆的威力,防護能力等同於駐防伊拉克的美軍各型防地雷伏擊車(MRAP)。

 同時,拉扎爾的車艙內採用固定摺疊式懸吊座椅,並配合人體工學設計,可避免爆炸時所產生的震動直接傳到士兵身上。此外,拉扎爾還配備可以偵測即造爆裂物引信的警報器,危急時會放出煙霧干擾炸彈引信作用。南聯進口公司(SDPR)高層在業務簡報的影片中,亦比較了拉扎爾和遊騎兵(Pandur II)及拳獅犬(Boxer)等先進輪型裝步車輛的差異,並宣稱拉扎爾為當今全球最佳的「陸上移動堡壘」。

 極佳的越野性能

 不過,拉扎爾的特別之處不只有防護力佳,該車還具備極佳的越野轉向性能。由於防地雷伏擊車的重量常超過一般柏油路面負荷,如伊拉克境內的美軍防地雷伏擊車便常壓壞路面而造成民怨,若要橫越泥濘路面或是鬆軟的山坡地更形困難。但拉扎爾的表現卻剛好相反,無論積水的泥濘路面、還是30度傾斜的山坡地,採用1具最大馬力400hp柴油渦輪發動機的拉扎爾,具備挑高底盤、寬輪距、優異的懸吊系統及轉向系統,因此可以在各種複雜地形進行作戰任務;展現出極佳的越野性能,完全沒有「深陷其中」的窘況。該車甚至能如壁虎般沿著斜坡橫越,側傾角度不遜於非洲狐式偵搜車(Fennek 4X4),車身的平衡性令人稱奇。

 極小的迴轉半徑與一般休旅車(SUV)接近,非常適合在城鎮巷道等狹小區域內使用,這樣的越野轉向性能甚至超過某些小型的裝甲運兵車輛(APC)。拉扎爾除了基本型外,還有指揮車、醫療後送車、後勤支援車、工程車、掃雷車、120公厘迫砲車、火箭砲車、防空飛彈發射車等衍生型。

  適當的防禦火力

 拉扎爾基本型在前方車頂上裝設1座緊緻型LK-08 360度射界遙控武器站,武裝包括1門M-55 20公厘口徑鏈砲,1挺同軸M-86 7.62公厘機槍及1具極為特殊的30公厘榴彈發射器。LK-08遙控武器站也可以換裝12.7公厘重機槍,或雙聯裝有線導引的AT反裝甲飛彈。

 該類輕型的遙控武器站既不會影響車身重心,運作時也不會妨礙士兵進出車輛,並可以在50至1000公尺的範圍內給與適當的防禦火力。塞爾維亞軍警在巡邏途中常遭遇武裝分子偷襲或狙擊,因此在裝甲車上裝置大量射擊孔和遙控武器站的設計顯得非常必要。

 拉扎爾在車側舷窗及下方設有隱藏式槍孔,士兵可使用衝鋒槍、步槍、40公厘口徑榴彈發射器從車內向外射擊。此外,拉扎爾後方車頂還設置2個人孔,讓士兵可以探頭察看或應付車輛後方來襲的敵人,利於對外觀測敵情,做出及時反應。

 拉扎爾所展現出「合理務實」的設計風格,正意謂著「實戰經驗」在軍用產品的設計上是絕對必要的參考要素。該車的傑出表現,說明了真正的裝甲步兵車輛絕非民間展示用的道具,而是能在戰場上發揮防護效果的保命符。

友善列印

相關新聞

熱門新聞