:::

生活

13團體提報告 保障兒少安全

「臺灣兒童權利公約聯盟」於兒童節前夕提出「臺灣兒童權利公約執行之替代報告」,呼籲政府多方面補強,落實兒童權利公約。(記者謝璿攝)
「臺灣兒童權利公約聯盟」於兒童節前夕提出「臺灣兒童權利公約執行之替代報告」,呼籲政府多方面補強,落實兒童權利公約。(記者謝璿攝)

記者謝璿/臺北報導

 由國內13個長期關注兒少議題的民間團體共同組成的「臺灣兒童權利公約聯盟」,在歷經2年合作與研議,特別於兒童節前夕提出「臺灣兒童權利公約執行之替代報告」,針對政府對兒權公約執行現況提出呼籲及建議,希望將民間第一線服務的聲音傳出,一起保障我國兒少安全,許他們一個安全、健康生活的未來。

 立法院於2014年將兒童權利公約國內法化後,聯盟各單位持續以提升國內兒少人權及監督政府落實公約內容為工作目標。昨日首度發表替代報告,內容涵括兒童暴力、毒品、網路成癮、身心健康、兒少司法、外籍移工寶寶等議題,邀集聯盟成員共襄盛舉,希望將民間社福工作者的聲音傳到社會上。

 臺灣世界展望會提出,若孩子急需寄養,兒少親屬安置優先權及原民孩子文化涵養權都不容忽視,應以多方面為孩子考慮;婦女救援基金會亦指出,兒童表意權也是常被忽略的一塊,比如目睹兒雖納入家暴法保護,但許多執行面仍顯粗糙,應建立平等友善的司法表意環境,讓孩子有機會為自己發聲。

 智障者家長總會及關愛之家則特別指出,臺灣目前有62萬外籍移工,但有5萬多名逃逸中,他們若在臺灣產下第二代,這些無法追蹤的無國籍寶寶處境最是艱難,急需相關部門研議補全死角,不要讓無辜的孩子失去應有生存、教育權。

 各單位分別提出第一線人員執行上的關注點,呼籲政府部門正視問題並進行改善,真正落實兒童權利公約,讓我國兒少都能在少子化浪潮中得到妥善照顧,成為國家未來的希望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞