:::

精銳新國軍

【神斧部隊】54工兵群

文:記者黃雋永

「神工築起溪澗橋,斧威開闢山沿路」,這句話不僅是陸軍8軍團54工兵群「神斧部隊」名號的由來,也是他們引以為傲的精神象徵;單位官兵除了精通築橋、淨水、開山、闢路及水上救援等十八般武藝,也經常運用這些專業技能,解決民生問題,保護人民生命財產安全,如同「軍隊消防員」。

 54工兵群平時支援作戰區各部隊反恐應援任務之機動阻絕設置,災害發生時依令投入災害救援;戰時則實施作戰區內各港口封、毀港作業,並針對重要灘岸構築灘岸阻絕,以及維護反擊部隊機動路線暢通。

 為使部隊無論平、戰時皆能順利完成任務,54工兵群於103年運用挖土機等工兵機具,在營區內鑿出了一個人工湖泊,成為國軍工兵部隊中,唯一擁有渡河及水上救援訓場的單位;在訓練上,官兵可藉由訓場模擬災害救援過程,並結合旱災實況,驗證機動淨水車運作性能,成為官兵強化工兵技能的最佳場地。

 特別值得一提的是,適逢近期南部水情拉警報,水利署提前針對臺南、高雄地區進行限水措施,因此54工兵群出動機動淨水車,結合訓場進行淨水任務演練與裝備整備,以因應民生用水需求。其中,機動淨水車彷彿大型飲水機,由電腦控制各項參數,以判斷水質狀況,並透過濾水方式,使產出之水源達到飲水標準,解決水情吃緊現象。

 除了訓練場地,54工兵群於103年起推動「營區教學點」計畫,與民間工安協會與技師公會合作,開辦堆高機、推土機等課程,並邀請專業講師至營區授課,使官兵精進本職學能之餘,還能取得證照,提升個人社會競爭力,成為單位特有訓練方式。

 部隊沿革

 54群原隸屬於第1軍團工兵指揮部571工兵總隊,民國59年嘉禾案改編54戰鬥工兵群,編配43軍,曾分別派駐金門、馬祖、嘉義、澎湖等地。

 民國78年陸精6號案,編配第8軍團後指部,進駐臺南四分子營區。民國87年精實案納編花防部、澎防部及333師工兵營,編成54工兵群,為軍團直屬部隊;民國93年精進案納編軍團聯兵旅工兵連,編成54工兵群,並調整駐地至新化知義營區。

 期間,民國77年因執行「佳山案」有功,奉前湯部長贈予「神工築起溪澗橋,斧威開闢山沿路」,命名為神斧部隊。

 隊徽意涵

 神斧2字代表「神工築起溪澗橋,斧威開闢山沿路」之工兵精神,雙穗代表抗戰建國紀念及發揮抗戰建國精神之意。此外,隊徽中城堡圖樣,代表工兵是全軍的命脈,必須工兵健全,然後攻則能穿山越水,迅赴事機,勇猛邁進,所向克捷;守則能深溝高壘,無隙可尋,固守堅持,牢不可破。另黃金嘉禾則代表陸軍軍隊北伐抗戰、戡亂所建立之豐功偉績,乃寓兵於民及執干戈以衛社稷之意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞