:::

戰史回顧

坊之岬海戰 盟軍擊沉大和號

文:雲陽

戰前情勢

 1945年春天,日本聯合艦隊幾乎損失殆盡,殘存的戰艦也都因燃料不足而無法航行,皆滯留於廣島吳港。3月末,美軍艦隊聚集沖繩周邊,盟軍開始籌劃登陸沖繩,作為進攻日本本土的第一步。日軍為阻止盟軍登陸,決定組成以大和號戰艦為中心的艦隊,發動沖繩防衛戰「天一號作戰」,作為菊水特攻作戰的一部分。

 作戰的計畫是以大和號與其艦隊向沖繩本島突入擱淺岸邊,將艦砲當成岸防進行砲擊,彈藥用完後船員再轉為陸戰隊與盟軍作戰,基本上是完全不考慮成員生還可能性。原先對於作戰的可行性,正反兩派激烈辯論攻防,但最後面對日軍的頹勢,反對者亦終不得不屈服,同意這項根本不可能成功的荒謬計畫。

 4月6日下午16時,伊藤整一海軍上將搭乘大和艦,率領包括輕巡洋艦矢矧和8艘驅逐艦駛離德山海域,通過豐後水道時已被美軍潛艇發現,雖然潛艇速度太慢無法實施攻擊,但是仍設法標定日本艦隊行蹤,並回報給美國艦隊。

 天一號作戰 早為盟軍偵知

 4月7日凌晨,日本艦隊通過大隅半島進入開放海域,從九州朝南駛往沖繩並轉入防禦隊形,大和與矢矧一前一後,外圈由8艘驅逐艦環繞護衛,各艦間距1500公尺,以20節航行。不久,驅逐艦朝霜即因主機故障而落後。上午10時,日本艦隊忽然向西轉向,看似要撤回,但其實是欺敵行動,因為在11時30分,2架美國水上飛機發現日軍再轉南駛向沖繩,大和艦曾使用其460公厘艦砲發射防空用的通用三式彈攻擊,但是攻擊無效,美軍飛機持續追蹤。

 美國第5艦隊司令史普魯恩斯上將在4月7日稍早收到接觸報告後,命令德約上將率領準備執行岸轟的第54特遣部隊前往攔截日本艦隊,德約上將奉命後即移動兵力準備攔截。但是指揮58特遣部隊的米契爾中將先發制人,發動大規模空襲,而且受到攻擊後才通知史普魯恩斯。

 4月7日上午10時,位於沖繩東方海域,分屬第58.1和58.3特遣部隊的8艘航艦,出動400架由F6F和F4U戰鬥機,SB2C俯衝轟炸機和TBF魚雷轟炸機等組成的編隊實施數波攻擊。在獲知米契爾已發起行動後,史普魯恩斯也同意空襲可以按計畫執行。作為應急措施,史普魯恩斯另外下令德約上將組成一支由6艘戰鬥艦、7艘巡洋艦和21艘驅逐艦的艦隊,如果空襲行動不成功,再由水面艦隊與大和號接戰。

 盟軍空襲 日軍無力招架 

 大約在12時左右,第1批美國戰機抵達大和號上空,主要是由F6F和F4U組成的戰鬥機隊,目的是要對付可能出現的日本戰鬥機,但實際上日軍已無力派遣有效的空中護衛兵力。因此,美軍飛機得以肆意攻擊,不用擔心會受到日軍飛機的襲擊。

 隨後抵達的美國轟炸機和魚雷攻擊機,就在防空砲射程外繞著日本艦隊飛行,有條不紊地依序實施攻擊。美國航艦的第1波攻擊在12時32分被日艦發現。兩分鐘後,大和號的460公厘主砲開火,日本各艦即停止之字航行,將船速增加為24節,並進行迴避機動,同時使用防空砲密集開火。大和號上配有近150座防空砲,其中包括可發射通用三式彈的460公厘巨砲。美國魚雷攻擊機主要都是從左舷進攻,因為如果魚雷能擊中同一側,可增加目標向該側傾覆的可能性。

 12時46分,1枚魚雷直接擊中矢矧號的機艙,所有輪機人員陣亡,矢矧號也完全失去動力而停止。在後續的攻擊中,矢矧號至少再被6枚魚雷和12枚炸彈擊中。驅逐艦磯風號試圖前往援助,也遭到襲擊並嚴重受損而沉沒,最後矢矧號在14時05分沉沒。

 在第1波攻擊中,雖然實施迴避機動而躲過大多數的炸彈和魚雷,但是大和號仍被2枚穿甲彈和1枚魚雷擊中。不過她的航速未受影響,然而1枚炸彈擊中後面上層結構建築而引發火災,而且一直未能撲滅。此外,在第1波攻擊中,日本驅逐艦濱風號和涼月號也都受到嚴重破壞而撤出戰鬥;濱風號稍後沉沒;大和號於13時轉向180度往南航行。

 在13時20分至14時15分之間,美軍的第2和第3波空中攻擊接踵而至,而且都以大和號為主要目標。在此期間,大和號至少再被8枚魚雷和15枚炸彈擊中。炸彈對上層結構的頂部造成重大破壞,包括射擊指揮儀失去動力,使得防空砲只能各別以手動瞄準射擊,準度和效率大大降低,使大和號面臨迫在眉睫的翻覆危機。水櫃損害管制站被炸彈摧毀,因而無法有效進行反向注水平衡,以抵消船體的傾斜。13時33分,在防止船體傾覆的絕望企圖下,大和號的損管小組決定注水灌滿右舷機艙和爐艙。此一措施雖然暫解翻覆危機,但也使得幾百名機艙人員溺斃,因為他們完全不知道艙室將被封閉且灌滿海水。右舷主機失效加上注入海水造成大和號重量增加,航速減慢至僅10節左右。同一時刻,美軍第58特遣部隊再發動另一波110架飛機的攻擊。20架魚雷攻擊機從左舷60度發起攻擊,大和號左轉試圖躲避,但仍有三枚魚雷擊中左舷船舯,造成輔舵卡在右滿舵的位置。

 大和號速度變慢後,變成更易被攻擊的目標,美軍魚雷攻擊機於是集中攻擊船舵和船艉,以降低機動力。14時02分,在被告知大和艦已不能再行駛而且即將沉沒之後,伊藤上將遂下令任務取消,全員棄船,殘存的軍艦開始救起倖免者。此時大和號只能通過旗號將訊息傳給其他各艦,因為連無線電也被徹底破壞失效。

 大和號沉沒 重砲巨艦時代結束

 14時05分,大和號在水面完全停止,接著開始翻覆。伊藤上將和有賀幸作艦長拒絕離艦,要與大和號共存亡。14時20分,大和完全翻覆,在北緯30°22',東經128°04'位置下沉。14時23分,大和號突然發生爆炸並往上方衝出2萬英尺的蕈狀雲,威力之大,據稱200公里外的鹿兒島都可聽到和看到;據信是因為大火燃燒至主要彈藥庫而導致大爆炸發生。

 其他的日本驅逐艦方面,落後的朝霜號在試圖返港時也被美國戰機擊沉;霞號也因嚴重受損而被友艦擊沉;涼月號的艦艏被整個炸掉,但最後仍得以掙扎返回佐世保。受損稍輕的冬月、雪風和初霜號共救起280名大和號生還者,555名矢矧號生還者,和800名磯風、濱風和霞號的生還者。

 估計有3700至4250名日本海軍官兵陣亡,人數未能確定原因在於大和號上人數未被確認。天一號作戰是日本海軍最後的大型作戰,其失敗等於宣布聯合艦隊的終結,亦是大艦巨砲時代的結束,日本殘存的艦艇之後幾乎沒再參與任何戰鬥。因此,大和戰艦的沉沒可以作為日本帝國終結的比喻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞