:::

柳營點滴

陸軍586旅 向毒品宣戰

緝毒犬搜查官兵休閒室。(圖:林庚佑堤供)
緝毒犬搜查官兵休閒室。(圖:林庚佑堤供)

文:林庚佑/臺中

 為建構完整的防毒網絡,日前緝毒犬訓練中心在陸軍裝甲586旅邀請下,至單位各營區實施搜查及協助安全檢查,無論是官兵的生活區域、工作場所及營區周遭隱匿處所,都難逃緝毒犬的敏銳嗅覺。

 隨著社會形態的轉變,青少年藥物濫用問題日趨複雜,涉及層面廣泛且對國家影響甚鉅。有些青少年因為好奇,在同儕慫恿下一試成癮,當毒品進入人體後,大腦中樞神經的化學傳導運作機制受影響,要靠個人意志力戒掉毒癮根本難上加難。長期下來,不只健康衰敗,也會出現心理與精神疾病,一個人的沉淪還會給全家人帶來折磨,當毒品蔓延時,整個社會也將付出沉重代價,對國家的發展必然造成折損。

 蔡總統上任後,將毒品防制作為政府第一要務。軍隊是紀律嚴明且具備高度榮譽感的團隊,對於毒品更絕不會有一絲容忍。陸軍裝甲586旅為展現反毒決心,日前除邀請豐原調查站李春芳副主任至七星崗營區進行宣講,解析毒品的危害及辨識方法外,還邀請營區旁的好鄰居「緝毒犬訓練中心」,在緝毒犬靈敏的嗅覺協助下,到營區各處實施搜查,強力杜絕毒品,持續維護乾淨及健康的營區。

 當日引導緝毒犬搜查的資深訓練師表示,當受到身為好鄰居的586旅邀請及看到國軍反毒決心時,對於此次的任務感到榮幸;他也表示唯有以正面的態度與認知,堅定自信地走向正向與健康的人生目標,才能不為毒品所惑、所害,創造自己的美好人生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞