:::

軍史上的今天

【4月12日軍史上的今天】美國爆發南北戰爭

畫家描繪的桑特堡會戰,這場會戰成為南北戰爭的導火線。(取自網路)
畫家描繪的桑特堡會戰,這場會戰成為南北戰爭的導火線。(取自網路)

文:編譯蘇尹崧、江昱蓁

 1861年4月12日,美國聯邦政府的桑特堡因南軍砲擊而投降,林肯號召北方各州部隊重奪要塞並保護聯邦政府,從而揭開南北戰爭序幕。這場戰爭讓北方約10%的20歲至45歲男性,南方約30%的18歲至40歲白人男性死於戰場之上。

 這場戰爭的遠因為中央政府與各州之間的權力持續角力。

 隨著主張削弱南方奴隸利益的林肯於1860年當選總統,其在政綱中提出的保護關稅與《宅第法》嚴重削弱南方利益,以南卡羅來納州為首的7個州於1861年陸續脫離聯邦,並成立「美利堅聯盟國」。

 最後,戰爭以南軍將領向薩姆特堡打出第一砲而拉開序幕。這場戰爭是19世紀首次現代化戰爭。除了使用鐵路將士兵與火砲運往前線,鐵甲艦、左輪手槍與機關槍也紛紛登場,而摩斯密碼與電報通訊更是首度使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞