:::

柳營點滴

【柳營點滴】定保入塢助修船 馬公任務收穫豐

郭子民/澎湖

 這是我人生中、也是軍旅生涯中第2次有這麼長的時間待在澎湖馬公。第一次是在6年前擔任參謀時,經常陪同長官到馬公進行三節慰問、業務督訪和軍歌驗收;此回前來職務已不同,我們從左營來到馬公定保修船。

 修船入塢當天陣風不小,領港、廠方幹部和艦長在船的制高點,使用對講機和擴音器指揮,動員全船兵力和廠方人員,在船的兩舷使用纜繩一條條接駁及引導,在小艇協助下將船拉近塢內就定位。船塢排水約需4個小時,等待排水過程中,大家把握時間用餐,並準備稍後要刮除海礫子的工具。天色漸黑,隨著水位降低,船底俥葉和方向舵也逐漸露出來。艦長早已身先士卒,拿起刮刀開始刮除海礫子。在海軍服務15年的我,未曾有此經驗;趕緊拿起刮刀,隨著弟兄們一起上工去!在大家齊心協力下,不消2個小時,大部分船底便已清潔溜溜。

 此外,利用例假日放假時機,艦長和我分別率領兩批次弟兄,採健行方式,自營區行經南海遊客中心再到天后宮,單程約5公里。全艦暫時拋下平時定保派工的辛苦,走訪馬公市區,探索離島風情。澎湖具有多樣的自然景觀和觀光景點,期盼此回在馬公的日子,能讓我收穫更多,不虛此行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞