:::

軍史上的今天

【4月14日軍史上的今天】托布魯克圍城戰開打

隆美爾(左上)帶領非洲軍屢屢擊潰北非英軍,卻在托布魯克要塞前首度栽了跟頭。
(法新社資料照片)
隆美爾(左上)帶領非洲軍屢屢擊潰北非英軍,卻在托布魯克要塞前首度栽了跟頭。 (法新社資料照片)

文:編譯崔敬熙

 1941年4月,抵達北非不到兩個月的納粹德國名將隆美爾,不但主動出擊,打得英軍措手不及,更在14日包圍利比亞東北部的要塞港市托布魯克,展開為期240天的「托布魯克圍城戰」。

 托布魯克原是德國盟友義大利所有,但義大利在1940年「偷雞不著蝕把米」─本想攻擊埃及,卻被英軍打得棄甲曳兵,只好向德求援,迎來的就是隆美爾與他大名鼎鼎的「非洲軍」。

 在盟軍死守下,隆美爾的托布魯克圍城戰最後無功而返,直到1942年6月才突破盟軍防線,攻占托布魯克,但勝利非常短暫,同年10月隆美爾就在第2次艾爾阿拉敏之役被蒙哥馬利擊敗,並且被迫拋棄托布魯克在內的眾多勝利果實。

友善列印

相關新聞

熱門新聞