:::

軍史上的今天

【4月15日軍史上的今天】黎巴嫩內戰爆發

親敘利亞勢力民兵,1985年9月在北部大城的黎波里向敵對勢力發動攻擊。
(法新社資料照片)
親敘利亞勢力民兵,1985年9月在北部大城的黎波里向敵對勢力發動攻擊。 (法新社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 1975年4月15日,黎巴嫩爆發內戰,連綿15年的戰火導致約15萬人喪生、逾90萬人流離失所、25萬人逃至海外。

 戰前的黎巴嫩,地中海沿岸與南部由伊斯蘭勢力主導,政府則由馬龍派基督徒占主要地位,內戰引爆點在巴勒斯坦解放組織(簡稱巴解)遭約旦驅逐,大批難民逃入黎巴嫩境內,讓冷戰中偏向西方陣營的基督教勢力,與偏前蘇聯勢力的泛阿拉伯團體及左翼陣營爆發武裝衝突。

 在以色列與敘利亞分別入侵南、北部之下,這場內戰也演變成民族與宗教屠殺。直到1989年,內戰各方達成塔伊夫協定,結束敵對狀態,黎巴嫩議會也在1991年3月通過大赦法案,然而當時造成的紊亂,至今仍影響黎巴嫩國內政治。

友善列印

相關新聞

熱門新聞